Личностное развитие приводит к депрессии

Представители обществ, в которых делается ставка на личностное развитие, сильнее подвержены депрессии

21:00, 7 декабря 2009 Общество

Представители обществ, в которых делается ставка на личностное развитие, сильнее подвержены депрессии, чем жители стран, в которых основное внимание уделяется взаимоотношениям между людьми и воспитанию чувства коллективизма. К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета (США).

Исследователи из Северо-Западного университета (США) пришли к выводу, что генетическая предрасположенность к депрессии у жителей дальневосточных стран больше, чем у американцев и европейцев, хотя и проявляется реже. Открытие, о котором в скором времени расскажет журнал Proceedings of the Royal Society, объясняет механизмы взаимодействия культуры и нейробиологии.

Ученые университета в своей научной работе использовали методы нейробиологии и генетики. Зная о распространенности у жителей разных стран двух вариантов гена, ответственного за поддержание концентрации серотонина в нервных клетках, исследователи сопоставляли полученные генетические данные с социально-культурным ландшафтом регионов.

В исследовании были проанализированы гены граждан основных европейских стран, Южной Африки, США, Южной Америки, Восточной и Южной Азии. Как и следовало ожидать, гены депрессии оказались распределены неоднородно. Среди жителей дальневосточных стран "депрессивный" вариант распространен больше, но при этом депрессиями они страдают реже.

Ген депрессии

В регуляции эмоций важную роль играет серотонин. Этот нейрогормон синтезируется из аминокислоты триптофана, которого много в бананах и шоколадках. На его уровень влияют также освещение и многие антидепрессанты.

Но наряду с питанием, продолжительностью дня и приемом лекарств есть и генетические факторы. Например, именно гены определяют то, с какой скоростью молекулы серотонина переносятся внутрь нейронов. Точнее, один ген, STG, который встречается в "коротком" и "длинном" вариантах. "Короткий" STG кодирует менее эффективный белок-переносчик, и поэтому обладатели "короткого" STG рискуют больше других людей получить депрессивное расстройство.

Носителей "короткого" гена оказалось больше в Японии и Китае. Почему – пока неясно. Вероятно, эти различия были заложены еще во время древних миграций. Что же особенно заинтересовало ученых – почему среди жителей этих регионов депрессия встречается реже, чем в США и Европе?

Культура? Но как?

Подтвердив обнаруженную закономерность обширной выборкой по жителям разных стран и сравнив результаты с данными о числе депрессий, ученые начали искать возможное объяснение факта. Это оказалось достаточно непростой задачей, ведь Япония и США различаются между собой слишком многими показателями.

Здесь различны стратегии воспитания детей. Отличаются традиционный подход к работе, отношение к родителями, сексуальной жизни, отдыху и досугу. Что же именно спасает жителей Дальнего Востока от генетической предрасположенности к депрессиям?

Исследователи пришли к выводу, что "причина" невосприимчивости депрессии кроется в чувстве коллективизма, которое довольно сильно культивируются именно в Китае и Японии. В культурах, где больше внимания уделяется взаимоотношениям между людьми, депрессии развиваются реже, чем там, где акцент делается на личностное развитие.

Джоан Чао, одна из авторов исследования, считает, что открытие позволит врачам-психиатрам с учетом взаимодействия культуры и нейробиологии существенно повысить эффективность лечения депрессии у своих пациентов. Существующие сейчас методы хоть и помогают, но часто имеют и серьезные побочные эффекты, вплоть до того, что некоторые антидепрессанты могут провоцировать мысли о суициде.