Давыденко оказался лучшим теннисистом Земли

Николай Давыденко стал первым российским теннисистом в истории, выигравшим итоговый турнир года

16:40, 30 ноября 2009 Спорт

Николай Давыденко стал первым российским теннисистом в истории, выигравшим итоговый турнир года.

В финале ATP World Tour Finals-2009 набравший крейсерский ход Давыденко буквально раздавил аргентинца Хуана-Мартина Дель Потро – 6:3, 6:4.

Время с пользой

Днем ранее садисты от АТР заставили Николая выйти в полуфинале на корт уже спустя 15 часов после ключевого матча в группе. Между прочим, против свеженького, отдыхавшего на сутки больше Роджера Федерера. Тем не менее, именно швейцарцу пришлось паковать чемоданы, а двужильный Давыденко прорвался в финал лондонского турнира. Где ему противостоял изрядно уставший оппонент. Пусть швед Робин Седерлинг и не сумел остановить аргентинского великана Дель Потро, помучал он его изрядно – три сета, больше двух часов. Поединок тот проходил в субботу поздно вечером, так что уже у Хуана-Мартина на восстановление оставалось все те же злополучные 15 часов. Аргентинцу в отличие от россиянина днем ранее их явно не хватило.

А Давыденко, судя по всему, провел время перед финалом с пользой, обошелся без всяких там бессонных ночей. В воскресенье с первых розыгрышей на корте арены О2 на мандраж россиянина не было даже намеков. Он играл также, как и во всех предыдущих встречах. То есть, просто замечательно и почти безупречно. Дель Потро, напротив, сорил ошибками направо и налево. В первом сете ключевым стал четвертый гейм. Хуан-Мартин отыграл один брейк-пойнт, сделал было эйс, но… Глазастый арбитр зафиксировал у него зашаг. Пришлось подавать вторым мячом, да еще и в расстроенных чувствах. Неудивительно, что молодой аргентинец допустил простенькую ошибку при ударе справа, а потом, в следующем розыгрыше еще и сорвал удар слева. Что стоило ему важнейшего гейма.

Угрозы не прошли

Нельзя сказать, что Николай в дальнейшем не испытывал проблем и играючи довел сначала сет, а затем и матч до победы. Все-таки действующий победитель Открытого чемпионата США известен своим бойцовским характером. Давыденко испытал это на себе, когда при счете 4:2 в свою пользу вдруг был поставлен перед необходимостью отыгрывать брейк-пойнт. Отыграл, пусть и не без труда.

Еще одно испытание ждало россиянина в шестом гейме второй партии. Соперник к тому моменту только-только спас от посягательств нашего низкорослого теннисного супермена подачу и всерьез задумался о переломе ситуации в свою пользу. Заработав сразу два брейк-пойнта (правда, не подряд). Реализуй Дель Потро хоть один из них, матч мог бы пойти по совсем иному сценарию. Но Николай оперативно «включил» подачу и ликвидировал угрозу. Чуть позже, при счете 4:4 он сделал из аргентинца посмешище, растерзав его каскадом эффектных ударов и взяв подачу соперника под ноль.

Еще несколько минут спустя Давыденко поставил эффектную точку. В матче, турнире, уходящем теннисном сезоне. Который начался для Николая за упокой (с тяжелой травмы, потребовавшей несколько месяцев на восстановление), а завершившемся за здравие. Сами подумайте, Марат Сафин ни разу в жизни не доходил на итоговых турнирах года до финала, Евгений Кафельников, однажды в 1997-м прорвался в финал, где был бит великим американцем Питом Сампрасом. А Давыденко после нескольких лет адаптации в элитной восьмерке, год назад добрался до решающего поединка, где проиграл сербу Новаку Джоковичу, а сейчас поднялся еще на одну, самую верхнюю ступеньку – завоевал титул, по престижу уступающий разве что Большим шлемам.

Долгожданный прорыв

Все спортсмены индивидуальны. Теннисисты, само собой, не исключение – кому-то как Марату Сафину уже в 29 лет пора на покой, а кто-то в 28 только-только подбирается к пику своего мастерства, вступает в пору расцвета. Речь о Николае Давыденко. «Вечный» теннисист второй половины первой десятки, быстроногий трудяга, выжавший, выцедивший из своего хрупкого организма 200 процентов возможностей. Так отзывались о Давыденко специалисты, да и он сам вроде привык находиться на теннисных задворках, играть вторые роли, да еще и на второстепенных кортах – организаторам не нравился незрелищный и нехаризматичный по их мнению россиянин. Чье имя если и обсуждали в прессе, то в основном в связи с букмекерским скандалом, а вовсе не из-за побед на каких-то второстепенных турнирах.

Сначала Николая безоговорочно обходили в рейтинге только Федерер, Джокович и Рафаэль Надаль, затем помимо троицы теннисных богатырей современности, Давыденко обскакали восходящие звезды Энди Маррей и Дель Потро. Казалось, еще чуть-чуть, и несколько новых талантливых юнцов окончательно выдавят россиянина из десятки, и он покатится по наклонной.

Но в последние месяцы Давыденко изменился. Не в плане функциональной подготовки (когда Коля здоров, она всегда идеальна), да и с мастерством у него раньше тоже было все в порядке. Тренер также, кстати, прежний – старший брат Эдуард. Тогда в чем изменения? В голове! Николай раньше всегда производил впечатление человека удивленного своими подвигами – восхищался мастерством на тренировках сотых ракеток мира, говорил, что способен только и делать, что бегать по корту. В общем, постоянно сомневался в собственных возможностях. А сейчас перестал. Кажется, это случилось после полуфинального октябрьского триллера против Джоковича в Шанхае. Когда одна из ярчайших звезд мирового тенниса поет дифирамбы в твой адрес (а побежденный Новак не скрывал восхищение игрой Николая), поневоле задумаешься – а, может, ты действительно способен на многое?

В Лондоне Давыденко уже перестал размышлять на эту тему, он поверил в себя, начал действовать и сокрушил всех на своем пути. Сейчас в рейтинге он станет шестой ракеткой мира, но по итогам октября-ноября именно Николай – лучший теннисист планеты. Осталось только удержать поднятую планку на Гранд-слэмах.