Вопросам законодательного обеспечения развития инновационной деятельности в регионах было посвящено заседание Совета законодателей Рос
13:50, 10 ноября 2009 ПолитикаВопросам законодательного обеспечения развития инновационной деятельности в регионах было посвящено заседание Совета законодателей России, которое состоялось в Совете Федерации 9 ноября.
В заседании приняли участие представители законодательной власти 63 субъектов Федерации, представители Администрации Президента РФ и Правительства России.
Государственная научно-техническая политика, меры по поддержке наукоемкого производства со стороны федерального центра нуждаются в значительном усилении, отметил, открывая заседание, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил острую необходимость закона о государственном стратегическом планировании, который должен учесть региональный опыт стратегического планирования, закрепить процедуру разработки национальной стратегии социально-экономического развития, в том числе планирование основных индикаторов качества жизни и здоровья населения.
С докладом на заседании выступила Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что стимулирование инновационной активности является основой модернизационной экономики. Вместе с тем, по ее словам, нынешняя ситуация, связанная с развитием и внедрением инновационных технологий, не может считаться удовлетворительной. Так, в среднем по стране количество инновационных предприятий составляет менее 10 процентов, при этом ситуация по регионам сильно разнится. Как сообщила Э.Набиуллина, в некоторых регионах подобных предприятий практически нет, а есть регионы, где инновационная активность выше, чем в среднем по стране.
В целом же инновационная активность остается низкой, что свидетельствует о системном характере проблем, недостаточности принимаемых мер, сказала глава Министерства. Одной из главных причин складывающейся тенденции является отсутствие эффективной поддержки внедрения инноваций, отметила она. Как было заявлено, расходы федерального бюджета на науку в последнее время увеличивались, но расходы на поддержку внедрения инноваций были не очень высокими. Особенно непростая ситуация, по ее словам, складывается в среде малых и средних предприятий, которые во всем мире являются создателями и проводниками инноваций.
Государство будет стремиться к повышению стимулирующей роли налоговой системы для поддержки инновационной деятельности в стране, заявила Министр. Ряд решений в этой области уже принят и в настоящее время Правительством разрабатывается ряд законов, которые предусматривают системные льготы по поддержке инноваций.
Важные меры, по словам Э.Набиуллиной, должны проводиться и на региональном уровне. Налог на имущество, по ее мнению, может стать важным стимулирующим налоговым инструментом, который позволит предприятиям удешевить стоимость технологического перевооружения.
Сложной задачей, которая стоит перед страной, Министр назвала создание спроса на инновационную продукцию. По ее словам, необходимо обеспечить максимальную ориентацию госзакупок, а также закупок для нужд естественных монополий на инновационную продукцию. В этой связи, подчеркнула она, назрели системные поправки в 94-й Федеральный закон.
В свою очередь первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев обратил внимание на проблему отсутствия органа, который бы нес ответственность за технологическое и инновационное развитие страны и был в состоянии реализовать выработанный план действий. В Советском Союзе, по его словам, таким субъектом был Государственный комитет по науке и технике. Как отметил первый заместитель председателя Комитета СФ, эта функция в современной России распылена по десяткам министерств, агентств, корпораций и иных организаций. «Инновационная деятельность в России, - добавил он, - распылена не только по административным структурам, но и по нормативно-правовым документам». В.Гусев проинформировал о подготовке Комитетом Совета Федерации законодательных инициатив в области инновационной деятельности.
Со своей стороны, председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов высказал мнение о необходимости «перехода от создания точечных инновационных структур к территориям инновационного развития», к субъектному пониманию инновационного развития. По его словам, в Совете Федерации разработаны законопроекты о результатах интеллектуальной деятельности и их обороте, а также о государственном секторе науки, который предусматривает установление преференций государственным научным учреждениям перед негосударственными.
Х.Чеченов напомнил, что принятие 217-го Федерального закона пока не принесло ощутимых результатов. Предполагалось, заметил он, что принятие этого акта приведет к созданию более двухсот предприятий, на которых будут заняты порядка 30 тысяч молодых специалистов; однако по состоянию на 5 ноября их было создано лишь 4 - два предприятия в Санкт-Петербурге и по одному - в Воронеже и Оренбурге. Более того, они только созданы и еще не функционируют, добавил он. Проблема, на его взгляд, заключается в том, что уставы вузов фактически запрещают создание таких предприятий, предполагая только вклад в уставный капитал патента или авторского свидетельства, не предусматривая затрат, например, на заработную плату или оборудование.