Гости посоветовали для нашего же блага более рационально обходиться с отходами.
19:20, 5 ноября 2009 ОбществоГости посоветовали для нашего же блага более рационально обходиться с отходами.
Господин Масаети Камохара, бывший генконсул Японии во Владивостоке,рассуждая об экологической ситуации в России вообще и в нашем городе в частности, заметил, что нам просто повезло: у нас огромная территория, и длительное время нам просто не надо было беспокоиться о своей экологии.
— Если вы загрязняете одно место, вы можете перебраться в другое и там выстроить еще один город, — объяснил свою мысль господин Камохара. — Мы тоже долгое время считали способности моря к самоочищению безграничными. К сожалению, это не так. Мы поняли это еще в 1960-х. Тем более что Япония — густозаселенная страна: мы не можем с легкостью выбрать другое место для жизни и, конечно же, не можем бросать мусор прямо себе под ноги. А вы бросаете — на улицах, с видовой площадки. И ветер поднимает и уносит его в море.
А вот Алексей Животовский, генеральный директор экологической ассоциации "Клевер", уверен, что наши необъятные просторы не защитят нас от экологической катастрофы. Если, конечно, в ближайшее время мы не изменим собственное отношение к производству и переработке мусора — взяв за основу, к примеру, японскую технологию утилизации отходов.
— Борьбу с мусором в Японии с помощью тарифов и законов регулирует государство, — объясняет Алексей Викторович. — Причем многоступенчатый комплекс утилизации и вторичной переработки начинается на уровне квартир рядовых японцев.
В Японии собрать все накопившиеся за день отходы в один мешок и выбросить в мусорный контейнер — противоестественно. У отходов made in Japan очень строгая классификация. Во-первых, мусор делится на два вида: который можно сжечь и который сжигать нельзя.
Сгораемый — это пищевые отходы, бумага, пакеты, обрывки натуральной кожи, дерево, ткани, вата. Несгораемый — металлические изделия, алюминиевая фольга, стекло, керамика, фарфор, все виды пластмасс, в том числе пластиковые бутылки, резина, искусственная кожа.
Во-вторых, для каждого вида мусора есть свои дни, когда за ними приезжают. Опоздал вынести пакет в нужное место к нужному часу — храни его дома еще в течение недели, а то и двух.
О том, насколько серьезно японцы относятся к этим вопросам, можно судить по "мусорной" инструкции для жителей: "Все острые предметы — иголки, лезвия, стекло — могут нанести вред мусоросборщикам. Поэтому их следует завернуть в бумагу и написать "Опасно!". Во избежание самовозгорания пробейте дырочки в использованных банках из-под аэрозолей. Для мусора используйте только пластмассовые ведра, а также прочные пластиковые пакеты. Круглые и плоские батарейки, содержащие ртутные соединения, необходимо вернуть в магазины. Использованные батарейки сложите в контейнеры, расположенные в мэрии..."
А пакеты из под соков и молока нужно не просто освободить от остатков жидкости — их нужно разрезать и протереть! Хлопотно, скажете вы. Возможно, ведь недаром, чтобы довести этот процесс до автоматизма, японцам понадобилось сорок лет.
Недавно по приглашению компании Yochi Motor Co.,Ltd. представители ассоциации "Клевер" посетили Японию, где побывали на специализированной выставке N-EXPO/KANSAI `09, посвященной рециклингу (утилизация и переработка отходов).
— Мы познакомились с общей системой сбора и переработки отходов, пообщались с производителями и поставщиками оборудования, посетили заводы фирмы KYOKUTO, которая производит такое оборудование — от специализированных установок до заводов по переработке отходов, — рассказывает Алексей Животовский. — И поняли: подобная система реальна и для нас. Правда, без дополнительных инвестиций, без помощи государства, муниципалитета, без активной поддержки горожан не обойтись. Процесс совершенствования рециклинга длителен, однако чистые бухты, здоровая экология для нас и наших детей стоят предстоящих трудов. Наша организация разрабатывает проект по созданию более совершенной системы переработки отходов, и мы надеемся, что город нашу инициативу поддержит.