AMD Phenom II против Intel Core i7: результаты тестов

Следующее поколение процессоров AMD приносит 45нм технологию и более высокую тактовую частоту, но достаточно ли этого, чтобы выдержать конку

14:39, 31 июля 2009 Реклама

Следующее поколение процессоров AMD приносит 45нм технологию и более высокую тактовую частоту,  но достаточно ли этого, чтобы выдержать конкуренцию с последними достижениями Intel?

Всего несколько месяцев назад процессор Core i7 побил все рекорды производительности, а AMD уже дает ответный удар. В этом месяце появится самый мощный процессор для настольных систем - Phenom II. Он будет представлен в виде двух моделей: Phenom II X4 920, работающий на частоте 2.8GHz, и X4 940 с разблокированным множителем, обладающий частотой 3GHz. Другие части, включая  трехъядерные модели, будут выпущены в последующие месяцы. Может ли это означать, что удача повернулась в сторону AMD?

Результаты модели Phenom II практически дублируют Core i7,а его дизайн ничем выдающимся не отличается. Основной разницей между процессорами и их четырехъядерными предшественниками является малый размер, поэтому это будут первые AMD-чипы, созданные на основе 45нм.

Это объясняет высокую тактовую частоту (старые 65нм части не превышают скорость в 2.6GHz), хотя в этом нет ничего особенного - лучше поздно, чем никогда. Ведь компания Intel наслаждалась большей производительностью и низкими ценами на 45нм-процессоры практически год.

Более того, основная архитектура не была изменена. Процессор обладает классическим дизайном Phenom с четырьмя ядрами и одним кристаллом, каждый из которых оснащен 128KB L1 и 512KB L2 кэшем, при этом общий L3 кэш был увеличен с 2MB до 6MB.

На данный момент поддерживается только платформа DDR2, при этом шина HyperTransport 3 работает на частоте 1.8GHz, аналогично среднему классу процессоров Phenom X3 и X4. Несмотря на то, что 45нм-процессоры должны предоставить большую производительность, максимальная мощность остается равной 125W.

Плюсом данного консервативного подхода является то, что нет необходимости в новом дизайне материнской платы: многим существующим платам на основе Socket AM2+ понадобится всего лишь обновить BIOS для поддержки Phenom II. Будущие дополнения к линейке Phenom II также должны будут поддерживать AM2+, при этом также должны быть совместимыми с грядущей архитектурой Socket AM3, что наконец-то приведет платформу AMD к поддержке DDR3.

Но весьма сомнительно, что все это приведет к новому поколению процессоров. При загрузке тестовой системы нам захотелось увидеть изменения в производительности улучшенного процессора AMD.

Результаты

Мы протестировали Phenom II на материнской плате MSI, основанной на чипсете AMD 790GX. Мы использовали стандартный набор тестов программирования 2D и C++ на свежей инсталляции ОС Vista Home Premium при наличии 2GB оперативной памяти.

Как и ожидалось, новые чипы работали быстрее предыдущих, но разница была несущественная. Phenom II X4 920, работающий на частоте 2.8GHz, достиг уровня в 1.62  примерно на 5% быстрее , чем уровень 1.55 был достигнут процессором 2.5GHz Phenom X4 9850.

Более того, это слишком малая разница для такого различия в частоте. При этом весьма вероятно, что 9850`ый процессор будет быстрее на HyperTransport при 2GHz, чем 1.8GHz процессора Phenom II.

Более явная разница между старыми и новыми процессорами наблюдается при 3GHz, при этом общие баллы достигли уровня 1.71. И Phenom II на этом не остановился: высококачественный X4 940 обладает не заблокированным множителем Black Edition, который позволяет вам разогнать тактовую частоту процессора за рамки предоставляемой скорости.

Наша версия стабильно работала на частоте 3.4GHz при стандартном напряжении и с оригинальным кулером. При данной скорости общий  балл вырос до 1.93. Установка внушительного радиатора  и повышение напряжения материнской платы до максимального значения позволили нам выжать 3.7GHz и получить 2.05.

При попытке увеличить операционную частоту еще выше, наша система оказалась нестабильной, но все же при разгоне некоторые чипы  вполне могут преодолеть данный барьер. AMD продемонстрировало чипы Phenom II с аналогичным охлаждением, которые достигли частоты в 4GHz.

Вывод

Наверно, сравнение четырехъядерного процессора с двухъядерным выглядит странно, но, увидев следующие результаты, вы поймете, что общая производительность Phenom II X4 920 схожа с 3.16GHz Intel Core 2 Duo E8500, однако есть и отличия.

В тестах на ПО Office и шифрование (Encoding) Phenom II отставал и был примерно на 10% медленнее чем чип E8500 компании Intel. А в случаях с тестами графики (Graphics) и многозадачности (Multitasking) все было как раз наоборот. В общем, он более подходит для многопоточной работы.

Версия Black Edition 940 процессора является гораздо более интересной - даже при стандартной скорости он быстрее чем любой Core 2 Duo и Core 2 Quad процессор. Некоторые качественные процессоры Core 2 Extreme соперничают с ним, но они в два раза дороже. Следовательно, его реальным соперником является Core i7, и пока он не может быть сопоставлен с невероятной скоростью i7-965 Extreme, если вы разгоните частоту, то он обгонит 2.93GHz i7-940, при этом будет гораздо дешевле.

Как показано на рисунке ниже, X4 940 гораздо более выгоден чем любой Core i7 920, но это при условии наличия недешевой материнской платы, необходимой для процессоров Intel.

Всем, кому необходима наилучшая производительность, все таки стоит использовать Intel, а у тех, кто гонится за ценой, все же есть выбор, включая оригинальный Phenom X4 9850. На данный момент сложно обосновать траты на Phenom II X4 920 за его небольшую разницу, но AMD уже снизило цены на 920 и 940.

А Phenom II X4 940 уже заслуженно занял позицию в верхних строках тест-списков - при такой высокой производительности и невысокой цене он привлечет всех, кто имеет возможность настройки частоты. Притом, что AMD не вкладывает усилий на раскрутку бренда Phenom, основными клиентами будут поклонники. Хотя Phenom II не обогнал Intel, он все же является хорошей альтернативой и удерживает AMD в гонке.