На Дальнем Востоке вдвое сократилась численность кабанов из-за АЧС

Специалисты оценят последствия сокращения кормовой базы после учёта амурских тигров

1:26, 12 декабря 2021 Общество
rookies-2224212_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Численность диких кабанов, которые служат основным источником питания амурских тигров на Дальнем Востоке, из-за африканской чумы свиней сократилась вдвое, сообщил в среду первый заместитель министра лесного хозяйства Приморского края Алексей Суровый, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Для оценки последствий сокращения кормовой базы для численности амурского тигра в начале 2022 года на Дальнем Востоке пройдёт масштабный учёт амурских тигров. В последний раз «тигриная перепись» здесь состоялась зимой 2014-2015 годов, обычно она проводится один раз в 10 лет.

«С учётом того, что на территории Приморского края возникла африканская чума свиней, которая привела к сокращению численности кабана практически в два раза, было принято решение провести учёт амурского тигра вместе с его кормовыми ресурсами на территории Приморского, Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской автономии для того, чтобы понимать ситуацию с тигром и его кормовыми ресурсами для того, чтобы принять определенные управленческие решения»,  ̶       сообщил Суровый в прямом эфире в аккаунте Instagram правительства Приморья.

Ранее главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко сообщал ТАСС, что кабаны  ̶  это основной источник питания амурских тигров, которые обитают на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. На других территориях дальневосточного региона в рационе диких кошек преобладают другие парнокопытные: косули, кабарга, изюбр.

Африканская чума свиней  ̶  инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики  ̶  животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировано, однако учёные не исключают такого риска.

На Дальнем Востоке России обитает самый крупный вид тигров в мире  ̶  амурский. Он занесён в международную Красную книгу. В середине ХХ века бесконтрольный отстрел амурских тигров привёл к почти полному уничтожению популяции. Согласно последним данным, в регионах Дальневосточного федерального округа живут до 600 особей (95 % мировой популяции зверя). В 2013 году по инициативе Президента Владимира Путина был создан центр «Амурский тигр», который занимается защитой и расширением мест обитания этих хищников.