За несогласованное остекление и обшивку балконов обещают нещадно штрафовать

Большая часть жилья россиянам досталась в наследство от СССР, в котором не особо задумывались о комфорте людей

20:31, 11 декабря 2021 Общество
c55cf022c177b5a39087d1bbbf466c7b9d528099.jpeg
Фото: архив "В"

Все новое – хорошо забытое старое. Причём касаться такая формула может не только житейских случаев, но и даже статей в законодательстве. На днях Интернет всколыхнула новость: россиян будут штрафовать за остеклённые без разрешения балконы, сообщает РИА VladNews.

В том же Владивостоке сложно найти незастеклённый и незашитый балкон. И даже можно не спрашивать у владельцев квартир, согласовывали ли они такие работы. Однозначно: нет.

А, между прочим, штраф для физлиц за такое «преступление» – 5000 рублей.

«Они бы ещё за воздух штрафы ввели», – шутят в социальных сетях остряки. 

Речь идёт о приказе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, вступающем в силу с 1 марта 2022 года. Документ отсылает граждан к статьям 25, 26 и 28 Жилищного кодекса РФ и напоминает, что переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме возможна только после получения разрешения. Если этого не сделать, можно нарваться на штраф. 

К таким работам относятся и остекление или обшивка балкона, если по техпаспорту эти действия не предусмотрены. Вот только эта ответственность собственника или арендатора квартиры была установлена ещё в 2006 году, а некоторые пункты претерпели изменения три года назад. С тех пор ничего кардинально нового не появлялось.

– Штраф может быть только за неправильное использование общедомового имущества в многоквартирном доме. И штрафовать могут уже сейчас, ничего критически не поменялось. Весной в силу вступают правила, практически идентичные тем, что действовали с 2006 года, – пояснила «В» юрист Мария Бондаренко

Однако маленькое изменение в законодательстве всё-таки есть. С 1 марта штрафные санкции будут касаться не только граждан, но и юридических лиц, являющихся собственниками помещений. Административная ответственность наступает в том случае, если ваш остеклённый балкон нарушает требования к внешнему виду здания, установленные в техпаспорте. 

Напомним, что согласно пунктам 25, 26, и 28 ЖК РФ, переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме требуют внесения изменений в технический паспорт. Прежде чем приступить к работам, собственник или арендатор обязаны обратиться в МФЦ и представить заявление о переустройстве или перепланировке, документы, подтверждающие право собственности, и план дальнейших работ. 

Остаётся только добавить, что Минстрою в таком случае необходимо просто принять новый регламент строительства, в котором бы предусматривалось обязательное остекление балконов и лоджий на этапе строительства.

Большая часть жилья россиянам досталась в наследство от СССР, в котором не особо задумывались о комфорте людей. Ну а современная Россия – это страна, мягко говоря, небогатых людей и дорогого жилья, поэтому и новые квартиры малы по площади. В них, как правило, нет хозяйственных помещений для хранения различных предметов для хозяйственных нужд, спорта, сезонной одежды, поэтому балконы крайне нужны.

Да и не стоит забывать про то, что зима на большей части страны длится не менее девяти месяцев. Зашивая балконы, россияне просто спасаются от холода. Теперь за это предложено штрафовать.

Марина ЗУБКО