Спасённую летом нерпу выпустили в Ладожское озеро после лечения

У маленького млекопитающего были признаки пневмонии и множественные раны

5:28, 6 декабря 2021 Общество
QV-3VNXyA1g.jpg
Фото: ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

Нерпу, спасённую в Ленинградской области в августе, выпустили в Ладожское озеро после реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, работающем на территории очистных сооружений в Репино в Петербурге, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Второго декабря центр покинула последняя пациентка - самочка ладожской нерпы, которую нашли в конце августа в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области. Малышка удивила зоологов не только своим поздним появлением в конце лета, когда традиционно сезон реабилитации уже заканчивается, но и тем, что весила всего семь килограммов… У малышки были признаки пневмонии, а также многочисленные раны и поклёвы",  ̶  говорится в сообщении ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга».

Нерпа до попадания в центр уже успела пожить в дикой природе и с большой опаской и недоверием относилась к людям.

Всего в этом году в центре удалось вылечить и выходить 19 балтийских и ладожских нерп и серых тюленей. Все они вернулись в дикую природу. Несмотря на усилия зоологов, ещё двоих животных спасти не удалось.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Центр изучения и сохранения морских млекопитающих был открыт на территории сооружений водоканала в Репино в сентябре 2014 года. Всего с 2013 года специалистами спасены и возвращены в дикую природу более сотни нерп и тюленей.

В Петербурге и на территории Ленинградской области обитают три разновидности морских млекопитающих: балтийский серый тюлень и два подвида кольчатой нерпы  ̶ балтийская и ладожская. Все они внесены в Красную книгу России как находящиеся под угрозой исчезновения.