Минздрав: проблемы с фертильностью могут быть от COVID-19, а не от вакцины

Главный инфекционист Приморья рассказала о побочных эффектах «прививки»

16:34, 26 ноября 2021 Общество
df76bea30f3edf6d4bc7b2f1f36a68e5.png
Фото: Правительство Приморского края

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморского края Анна Симакова развеяла несколько мифов о вакцине против коронавируса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Некоторые утверждают, что вакцина против коронавируса генетически модифицирует человека. По словам специалиста, вакцина «Спутник V» может заставить некоторые клетки человека производить один из белков коронавируса. Аденовирусы не встраивают специально свой генетический материал в хромосомы клеток, которые они инфицируют. Поэтому и в случае вакцины такого ожидать не приходится. В любом случае наиболее вероятная судьба клеток, производящих белок коронавируса, – последующая гибель.

«Если кто-то опасается, что векторная вакцина может генетически модифицировать человека, он должен понимать, что любой вирус, вызывающий даже самую лёгкую простуду, заставляет наши клетки производить чужеродные белки. Иными словами, реальные вирусы «модифицируют» нас куда сильнее, чем вакцина»,  ̶  заверила Симакова.

Антипрививочники утверждают, что от вакцины могут быть неизвестные последствия в будущем. По словам специалиста, маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты вакцины «Спутник» будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции.

«Шиповидный белок, который будут производить некоторые клетки человека, не будет входить в состав каких-либо вирусов и будет утилизирован иммунной системой»,  ̶   рассказала эксперт.

Главный инфекционист Приморья призвала обратить внимание на реальные опасения о неизвестных эффектах в будущем от самой коронавирусной инфекции.

«Многие люди уже столкнулись с долгосрочной потерей обоняния и другими постковидными симптомами. Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецепторы, которые встречаются не только в клетках лёгочного эпителия, но и в некоторых отделах кишечника, в сердце, почках, поджелудочной железе, а также в мужских и женских половых тканях. Так что и проблем с фертильностью можно ожидать от COVID-19, а не от вакцины,  ̶  предостерегла Симакова.

Специалисты отмечают, что «четвёртая волна» коронавируса в Приморье смертностей, чем предыдущие. В крае ежедневно регистрируются летальные случаи. Специалисты напоминают, что вакцина не гарантирует полную защиту от инфекции, но зато исключает смертельных исход. Чтобы победить вирус и снизить его жизнеспособность, необходимо за счёт вакцинации сформировать коллективный иммунитет.