Бюджет края на 2022 год. Коммунисты не согласны

Заседание Законодательного Cобрания Приморского края, состоявшееся 24 ноября, обернулось непривычно острой для регионального парламента дискуссией

11:42, 28 ноября 2021 Политика
Коммунисты против.jpeg
Фото: Скриншот видео

На заседании рассматривалось несколько вопросов, главным из которых стало утверждение основных характеристик главного финансового документа края на ближайшие три года, сообщает РИА VladNews.

В соответствии с проектом закона о краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, доходы в будущем году составят 152,4 млрд рублей, расходы – 159, 6 млрд рублей, дефицит – 7,1 млрд рублей. На последующие два года сформирован бездефицитный бюджет в размере 148,2 млрд и 151 млрд рублей соответственно.

В основу расчёта доходной части бюджета положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Приморского края. По сравнению с показателями, утверждёнными законом о краевом бюджете на 2021−2023 годы, увеличение общего объёма доходов на 2022 год составит 17,5 млрд рублей, или 13 процентов.

Расходная часть бюджета сформирована в программном формате на основе 20 действующих государственных программ Приморского края, утверждённых региональным правительством. Всего на долю "программных" расходов приходится 97,88 процента от общего объёма расходов краевого бюджета.

Как и в предыдущие годы, большая часть финансовых ресурсов, или 61,75 процента, будет направлена на социальную сферу. Причем по всем госпрограммам, реализуемым в сфере социальной политики, предусмотрен рост расходов на 2022 год относительно тех объёмов, которые были утверждены на этот период законом о краевом бюджете на 2021-2023 годы. Так, размер бюджетных ассигнований на развитие здравоохранения увеличен на 2,8 млрд рублей  ̶  до 27,6 млрд рублей. Финансирование образования вырастет на 3,1 млрд рублей и достигнет почти 32 млрд рублей. На социальную поддержку населения запланировано 30,6 млрд рублей, или на 2,4 млрд больше. Почти в два раза повысятся расходы на развитие культуры (до 2,7 млрд рублей), на 30 процентов  ̶  на физкультуру и спорт (до 3,3 млрд рублей).

В ходе обсуждения было отмечено, что представленный проект краевого бюджета направлен на устойчивое социально-экономическое развитие Приморского края и обеспечение реализации национальных и региональных проектов. Так, значительный объём бюджетных ассигнований – почти 18 млрд рублей – запланирован на обеспечение населения Приморского края доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства. Более 17 млрд рублей пойдут на развитие транспортного комплекса региона. Расходы на экономическое развитие и инновационную экономику составят 7,7 млрд рублей, на сельское хозяйство – 5,16 млрд рублей.

Бюджет в первом чтении поддержали все фракции, кроме КПРФ. 11 депутатов-коммунистов проголосовали против.

Редакция попросила прокомментировать ситуацию заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморского края Любовь Терендину:

«Фракция КПРФ проголосовала не против бюджета в целом. Например, я положительно оцениваю работу правительства Приморья с точки зрения социальной направленности главного финансового документа региона. Мы проголосовали «против», потому что, во-первых, мы не увидели прямых расходов, скажем так, на народосбережение. Всё-таки демографическая ситуация аховая в Приморье. И второе, при разработке бюджета вся нагрузка легла на правительство Приморья. А где муниципалитеты с их запросами и предложениями? Где фактически конечные потребители бюджетных средств, почему они не дают аналитику? Краевое правительство, что ли, должно видеть потребности районов? Кому-то больше денег нужно на здравоохранение и меньше на дороги. Но мы этого не видим.

Есть вопросы и к расходной части. К примеру, кто-нибудь объяснит, почему на поддержку казаков в бюджет заложено девять миллионов рублей, а на поддержку обществ слепых и глухих по одному миллиону?

Проголосовав против, мы акцентировали внимание на тех недостатках и недочётах, на которые необходимо обратить пристальное внимание».

Такой подход, тем не менее, не исключает факта, что коммунисты проголосовали против:

– социально-ориентированного бюджета, в котором доля расходов на социально-культурную сферу составит 61,75 %;

– 122 мер социальной поддержки населения Приморского края, на что предусмотрено 25,7 млрд. рублей;

– против увеличения средств на ремонт дорог – 17 млрд рублей;

– против выделения дополнительных средств муниципалитетам – 47,1 млрд рублей;

– увеличения заработной платы бюджетникам, учителям, врачам.

В настоящее время правительством Приморского края пересматривается подход к установлению заработных плат работникам краевых государственных учреждений. В краевых учреждениях будут установлены единые оклады по общеотраслевым профессиям и должностям и единый подход к формированию фонда на стимулирующие выплаты.Так, минимальный оклад низкоквалифицированных рабочих (например, уборщики, рабочие, вахтёры, гардеробщики, сторожа) будет установлен на уровне МРОТ.

Сегодня по разным отраслям он составляет 7-9 тысяч рублей. Это позволит уйти от «искусственных» доплат до МРОТ, непредусмотренных системой оплаты труда. Дополнительные средства оцениваются в три миллиарда рублей. Переход на новую систему оплаты труда планируется завершить во втором квартале 2022 года по всем отраслям.

Кроме того, с 1 января 2022 года повышение заработной платы ожидает работников отрасли лесного хозяйства, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, ветеринарии.

Например, заработная плата пожарного на ставку в среднем увеличится почти в 1,5 раза и составит 42 тысячи рублей, в действующих условиях – это 28,5 тысячи рублей. Дополнительные средства на отрасль оцениваются в 470 миллионов рублей.

Заработная плата ветеринарного врача увеличится в 1,8 раза и составит 50,3 тысячи рублей, в действующих условиях – 28,4 тысячи рублей рублей. Дополнительные средства оцениваются в 210 миллионов рублей.

Заработная плата лесного пожарного составит 40,7 тысячи рублей, в действующих условиях – 24,3 тысячи рублей (дополнительные средства оцениваются в 410 миллионов рублей).

Увеличится заработная плата работников, занимающих общеотраслевые должности специалистов и профессий рабочих.

Так, в учреждениях социальной сферы средняя заработная плата на ставку возрастёт: для низкооплачиваемых категорий работников (уборщика, дворника, вахтёра) до 24,5 тысячи рублей в 1,3 раза, а бухгалтеров, экономистов, инженеров-программистов увеличится в среднем в городской местности до 43,5 тысячи рублей (в 1,3 раза), например, в учреждениях здравоохранения в действующих условиях – 33,9 тысячи рублей, в учреждениях образования – 26,8 тысячи рублей.

Несмотря на несогласие коммунистов, проект нового бюджета всё же был утверждён. «За» проголосовали 25 депутатов из ЕР, СР, ЛДПР и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.