В Приморье тигры могут начать чаще выходить к людям предстоящей зимой

Причина – гибель кабанов и обильные снежные осадки

17:24, 28 ноября 2021 Общество
Иллюстративное фото. Амурский тигр в заказнике Таежный, зима 20-21.jpg
Фото: Центра «Амурский тигр».

Предстоящая зима, по словам специалистов, будет сложной для тигров и людей. Обильные снежные осадки и гибель диких кабанов заставят хищников чаще выходить к населённым пунктам. Природоохранные организации приводятся в режим повышенной готовности для разрешения конфликтов между тигром и человеком, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу центра «Амурский тигр».

Дикие кабаны – основная кормовая база амурских тигров, однако в текущем году численность копытных сократилась из-за африканской чумы свиней. Ухудшат ситуацию и погодные условия: если прогнозы по ледяным дождям и выпадению снега более 50 см оправдаются, то амурские тигры в поисках еды станут активнее перемещаться по ареалу. Обледенения троп грозят тиграм травмами. В длительные «голодные» периоды ослабленные и травмированные тигры будут искать себе пищу и чаще выходить к населённым пунктам.

«На данный момент какого-либо увеличения встреч или выходов амурских тигров к населённым пунктам не отмечается — всё в пределах ежегодной статистики. Тем не менее мы понимаем, что если погода не будет нам благоволить, то на отдельных участках ареала может произойти увеличение конфликтных ситуаций. Сейчас сотрудники охотнадзора полностью укомплектованы необходимым оборудованием для отпугивания или отлова потенциально конфликтных хищников. Главное — чтобы информация до нас доходила вовремя и оперативно»,  ̶  отметил заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Для того чтобы снизить количество конфликтных ситуаций, охотнадзор и охотпользователи в ареале тигра проводят биотехнические мероприятия: техникой расчищают от снега дороги к местам концентрации диких животных и к местам их подкормки. Это поможет обеспечить хищников достаточной кормовой базой.

При возникновения конфликтных ситуаций местным жителям необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно. Телефоны служб по разрешению конфликтных ситуаций:

̶  Приморский край: 8 (423) 239-09-90;

̶  Хабаровский край: 8 (4212) 32-82-19;

̶  Еврейская автономная область: 8 (42622) 4-68-41;

̶  Амурская область: 8 (914) 557-15-90.