За неубранный снег и лёд на придомовых территориях УК заплатят штрафы

Во Владивостоке стартовали рейды по контролю за управляющими компаниями города по уборке снега и льда, обработке территорий противогололёдными материалами

21:33, 27 ноября 2021 Общество
161855.jpg
Фото: Анастасия Котлярова

Городская администрация и прокуратура проверяют, как управляющие компании убрали снег и лёд. Первоочередное внимание уделяют тем адресам, на которые пожаловались жители. Управляйки, которые не убрали лёд, ждут штрафы до 120 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Городская администрация и прокуратура проверяют, как управляющие компании убрали снег и лёд

Сегодня во Владивостоке стартовали рейды по контролю за управляющими компаниями города по уборке снега и льда, обработке территорий противогололёдными материалами. По сообщениям жителей, которые поступают в городскую администрацию, Единую дежурную диспетчерскую службу и официальные аккаунты в социальных сетях, по некоторым адресам управляющие компании с момента прошедшей непогоды так до сих пор и не приступили к наведению порядка. Ряд дворов и проездов до сих пор скованы льдом. Некоторые компании, обслуживающие дома, даже не позаботились об обработке антигололёдными материалами.

«По сообщениям управляющих компаний, на уборку выходят каждый день около 1 100 дворников, но домов в городе 3 800, и такого числа людей недостаточно для своевременного наведения порядка. Горожане жалуются, что управляющие компании работают плохо и во дворах сохраняется гололёд. Те компании, которые не приняли мер по уборке наледи, будут оштрафованы. Размер штрафов составляет до 120 тысяч рублей», – подчеркнул Тарас Фищук, заместитель главы администрации Владивостока.

Городская администрация и прокуратура проверяют, как управляющие компании убрали снег и лёд

Стартовали сегодня рейды с улицы Русской. Здесь жильцы дома № 37 сообщили, что управляющая компания не реагирует на их просьбы навести порядок. И, действительно, территория во льду. Управляющую компанию вызовут на комиссию, а за непринятие своевременных мер по уборке наледи им придётся заплатить крупный штраф. Ситуация в соседнем дворе, на Русской 39, немного лучше – здесь очищены от наледи выходы из подъездов, но дорога остаётся во льду, что также  доставляет большие неудобства для жильцов. Чище оказался двор дома № 35, но здесь ситуация осложнена падающими сосульками. Как отметили проверяющие, управляющие компании должны позаботиться и об очистке крыш, а сами жильцы – убирать сосульки с крыш своих балконов. За непринятие этих мер также предусмотрена административная ответственность.

Следующим адресом стал дом № 41 на улице Русской. Здесь привлёк внимание проверяющих магазин «Изюминка». Предприниматели не позаботились об уборке льда с прилегающей территории. Теперь им придётся не только оперативно навести порядок, но и заплатить штраф.

В Советском районе прокуратура и мэрия сегодня также провели рейды во дворах на Давыдова, 4, 6, 6а, 29, 30 и 31, Русской, 47, 59/1, 59/2, 59/3, 59/5 и по некоторым другим адресам. По итогам рейда управляющие компании «Вторая речка», «Варяг», «УК Советского района» и «Стандарт» будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Городская администрация и прокуратура проверяют, как управляющие компании убрали снег и лёд

Проверки в Ленинском районе прошли на Фадеева, 12в, 10а, 8б, проспекте "Красного знамени", 84 и по другим адресам.

Специалисты добавили, что зоны ответственности по очистке снега в городе четко поделены. Уборка снега и наледи на прилегающих территориях – обязанность управляющих компаний. Рейды по контролю за их работой будут продолжены.