«Словно заживо похоронили»: забор перекрыл дорогу жителям Владивостока

По трём другим сторонам многоквартирный дом окружает лес

17:24, 23 ноября 2021 Общество
129.jpg
Фото: pexels.com

РИА VladNews входит в состав Союза независимых медиа (СНМ). Ежедневно в адрес СНМ приходят десятки обращений жителей всего Приморского края. Так, в редакцию обратилась Евгения Судакова, жительница Владивостока. Женщина проживает в многоквартирном доме по адресу: Успенского, 17. К дому ведёт единственная дорога, которая тянется через территорию школы № 12, но теперь путь перекрыт железным забором, сообщает РИА VladNews.

Многоквартирный дом на Успенского, 17, по рассказам Евгении Судаковой, когда-то принадлежал школе № 12. В нём жили учителя. Единственный заезд к дому идёт через школу. В конце 80-х  ̶  начале 90-х дом ушёл на баланс города. Поколения сменились, и теперь в доме проживают три семьи:80-летний пенсионер с супругой, дочка учительницы, которая когда-то преподавала в школе, и сама Евгения с сыном. В 2021 году вокруг школы № 12 возвели забор, который перекрыл заезд к дому на Успенского, 17. Всё, что оставили жителям, – калитка. Пройти можно, но к жильцам теперь не проедет скорая, пожарная, почтовая службы, доставка воды. Даже мусорный бак остался на территории школы – к дому мусоровозу не проехать.

Видео: Евгения Судакова

По закону, всё «чисто». Забор установили в антитеррористических целях на территории, кадастр которой закреплён за школой № 12. Более того, администрация передала территорию школе в бессрочное пользование.

«Мы понимаем, что ничего запретного школа не делает, она ограждает свою территорию. Однако, на мой взгляд, минимум за полгода нам должны были дать какие-то документы и предупредить о строительстве забора. Объяснить, что так надо и так положено. Мы бы заранее решили все вопросы. Но нас в августе поставили перед фактом: забор построят, проезда не будет»,  ̶  рассказывает Евгения Судакова.

Евгения сама обратилась в администрацию с письмом, где описала проблему. В ответ администрация сообщила: Управление муниципальной собственности (УМС) установило, что доступ (дорога) к многоквартирному дому № 17 по улице Успенского действительно отсутствует. Школа, в свою очередь, выделила на строительство дороги около трёх метров и подала отказ на бессрочное пользование. В целом, ничего сложного: есть территория – бери да делай. Вот только кадастр, как оказалось, не закреплён за администрацией. И, по словам Евгении, территорию на кадастр не ставят уже около четырёх лет: ранее жильцы обращались с данной просьбой с целью приватизировать дом. Потому на вопрос, когда же конкретно начнутся работы по устройству дороги – администрация точно ответить не может.

«Ситуацию обещали рассмотреть. Когда – неизвестно. Если нам не положено проезжать по территории школы, тогда сделайте нам альтернативную дорогу. Нам оставили три метра от нашей территории. А там – деревья многолетние, тайга. Как там делать дорогу? Кому? К нам теперь не может проехать ни скорая, ни мусорка, ни пожарная. Последнее – очень важно, за нами леса. Они могут начать гореть в определённые пожароопасные периоды. Я вижу два пути: нам делают дорогу или школа оставляет нам ворота для проезда транспортных средств»,  ̶  предлагает Евгения.

В личном разговоре с представителем администрации сотрудник посоветовал жильцам обратиться к директору школы и попросить установить ворота вместо узкой калитки, что Евгения и сделала, но снова получила отказ.

«Я бы открыла ворота – выехала и закрыла. Мне надо запустить мусороуборочную машину, скорую, пожарную – открыла и запустила. Но нас словно заживо похоронили. У меня ребёнок, к слову, астматик. Чуть что – как ко мне приедет скорая? А если что-то произойдёт ночью, и школа закроет центральные ворота? Про нас словно просто забыли, а мы есть, мы живём»,  ̶  обеспокоена женщина.

Фото: Евгения Судакова, единственная (ныне перекрытая) дорога к дому № 17 на Успенского.

Журналист РИА VladNews связался с администрацией Владивостока, но на момент публикации материала ответ на высланные вопросы не получил. Редакция отправит повторный официальный запрос и, получив ответ, даст обратную связь жильцам на Успенского, 17.

Администрация Владивостока территорию на баланс не берёт, директор школы № 12 идти на уступки  ̶  ворота вместо калитки  ̶  отказывается. Жильцы не могут и приватизировать дом на «ничейной» территории и вынуждены жить «отрезано» от города.

Евгения Судакова не планирует отпускать ситуацию и намерена бороться за дорогу к дому на Успенского, 17 для себя и других жильцов. По планам – обращение к Президенту, ведь в маленьком доме на маленькой территории по-прежнему живут люди, которые нуждаются в удобной инфраструктуре.