Уродует вид: владивостокцы - о глухом длинном заборе в районе Некрасовской

Местные жители опасаются строительства очередной высотки

13:18, 23 ноября 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-11-22 at 09.59.53.jpeg
Фото: РИА VladNews

В редакцию Союза независимых медиа (куда входит РИА VladNews) поступило несколько одинаковых обращений от жителей Владивостока. Приморцы обеспокоены недавно возведённым глухим забором в районе улицы Некрасовской. Многометровое тёмно-коричневое ограждение протянулось от «гостинок» до развязки на Гоголя.  

Фото: РИА VladNews

«Часто вожу гостей города по этой дороге, теперь даже стыдно стало, этот забор уродует внешний вид города. К тому же раньше было видно заранее, есть ли пробки на Гоголя и Голубиной пади, и можно было в случае чего объехать затор»,  ̶  рассказал местный таксист.

 «Такое чувство, что намечаются масштабные строительные работы, и забор специально поставили. Мы с соседями думаем, что построят очередную многоэтажку»,  ̶  рассказал жилец одной из «Некрасовских гостинок».

«Район Голубиной пади во Владивостоке стал похож на гетто. Частный сектор на «гостевом маршруте» прикрыли металлическим забором (на шумозащитный экран не тянет), который протянулся от Некрасовских гостинок аж до развязки на Гоголя. Короче, урбанистам должно понравиться»,  ̶  прокомментировал ситуацию автор Telegram-канала «Типичный приморец».

Корреспондент Союза независимых медиа обратился в мэрию, чтобы узнать, с какой целью вдоль популярной дороги построили высокий глухой забор.

Как оказалось, участок с кадастровым номером 25:28:010011:949, вдоль которого проходит ограждение, принадлежит одному собственнику. Земельный участок имеет разрешённый вид использования: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка).

Как сообщили в управлении градостроительства, разрешение на строительство на этом земельном участке не выдавалось.  

В мэрии добавили, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ  ̶  «основания для демонтажа забора в настоящее время отсутствуют».

Горожане беспокоятся не зря. Дело в том, что собственники имеют право возводить любые сооружения на своей земле в соответствии с целевым назначением земельного участка и при соблюдении требований градостроительных регламентов.

Однако, согласно правилам благоустройства территории Владивостокского городского округа, на гостевом маршруте запрещается ставить глухие и железобетонные ограждения.

Фото: РИА VladNews

Некрасовская как раз-таки является частью гостевого маршрута Владивостока.

Эта улица входит в перечень территорий, осмотрев которые туристы могут познакомиться с дальневосточной столицей. По маршруту возят иностранные делегации.

Зачем собственник установил такой длинный глухой высокий забор вдоль популярного маршрута, и почему это сошло ему с рук  ̶  остаётся вопросом. Есть мнение о возможном строительстве новой высотки. И хотя назначение земли позволяет строить многоэтажные дома, хозяину участка предстоит запросить дополнительное разрешение в городском управлении градостроительства.

Помимо этого, необходимо выкупить участки у владельцев близлежащих частных домов. Процесс этот, как известно, не быстрый и не всегда увенчается успехом.