В Приморье есть риск совместного подъёма заболеваемости ковидом и гриппом

На проблему обратил внимание минздрав Приморья

0:23, 17 октября 2021 Общество
5fbcdb52b6bd536d842ff3b9f01141ec.jpg
Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Врачи Приморского края опасаются за одновременный рост заболеваемости коронавирусом и гриппом. Если это произойдёт, ситуация в здравоохранении края станет более напряжённой, чем прошлой осенью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

За прошедшие три дня в Приморье возросло количество вакцинируемых против новой коронавирусной инфекции на 43 %. В день за прививкой обращаются около 2,3 тысячи человек, однако это меньше июньских показателей и недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

Есть и риск роста заболеваемости гриппом.

«В этом сезоне Роспотребнадзор предупреждает, что циркуляция вирусов гриппа будет. И если мы получим одновременно подъём заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и гриппом, то ситуация в здравоохранении будет ещё более напряжённой, чем прошлой осенью. Поскольку потоки этих больных необходимо разделять, две инфекции одновременно в одном помещении лечить нельзя. Мы будем вынуждены перепрофилировать дополнительные подразделения, а значит, значительно сократить оказание плановой помощи», – отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По состоянию на 14 октября первым компонентом вакцинировались 437 073 приморца, завершили иммунизацию 376 749 человек. В Приморье работают пункты вакцинации с необходимым количеством вакцины – преимущественно это препараты «Спутник Лайт» и «ГамКовидВак».  

В мобильных пунктах вакцинации делаются прививки от гриппа и COVID-19, все прочие прививки – только в прививочных кабинетах поликлиник.