Коты, киты и секретный текст: показываем новые граффити Владивостока

Уличные художники выразили свою любовь к городу

17:04, 18 сентября 2021 Общество
IMG_4892.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Владивосток – город подпорных стен: таков уж его рельеф. Большинство из них «украшено» объявлениями о продаже квартиры, признаниями в любви или стандартным «Здесь был Вася». Причем, встретить такое самовыражение можно не только на окраинах, но и в самом центре краевой столицы, сообщает РИА VladNews.

Спасти город от «культурного безобразия» помогают местные уличные художники. Этим летом приморскую столицу в очередной раз накрыла волна яркого стрит-арта, объединённого общей идеей: Владивосток – город, который мы любим. 

В рамках городского фестиваля граффити, команда художников Advance Team раскрасила шесть подпорных стен. Так, рядом с остановкой «Картинная галерея» поселились птицы и котята, на «Заре» ныряют киты, а возле цирка детвору веселят клоуны. И это – не просто яркие картинки, а небольшие истории. 

«Все стены здесь авторские. Нам было важно, чтобы они нравились и жителям, и художникам. Рисунки необычные: например, если вы присмотритесь к птицам на Партизанском проспекте, то заметите, что все они разные. Каждая олицетворяет определенный вид, который обитает в конкретном регионе ДФО. Самая большая птица посередине – это Владивосток. А вот на «Заре» в морской пене возле китов можно разглядеть зашифрованный текст», – рассказал руководитель инициативной группы молодежи Advance Team Денис Горбунов

Внести свою лепту в оформление города могли не только художники, но и местные жители: 70 котят в стиле поп-арт, нарисованных возле остановки «Картинная галерея», обзавелись украшениями и головными уборами, созданными с помощью обычных прохожих. Так рисунок стал по-настоящему народным и колоритным. 

«Котики милые, они всегда поднимают настроение. К тому же они яркие, что очень важно для "серого" города», – говорит одна из создательниц рисунка София Мащенко. «Мы приглашали поучаствовать и детей, и взрослых; кому-то помогали профессионалы, а кто-то воплощал свою идею полностью сам. Художники очень любят Владивосток именно за доброту людей. Жители близлежащих домов благодарили нас за работу». 

При этом, рисунки не только развлекают и радуют глаз, но и рассказывают о крае что-то новое. На остановке «Прапорщика Комарова» раскинули ветви потрясающие японские сосны – в России они растут только на полуострове Гамова. Автор рисунка Сергей Губарь говорит, что идея создания такого полотна родилась «по щелчку», ведь об этом необычном символе края знают немногие. 

Как рассказали художники, краска, которую они использовали в рисунках, сохраняет яркость до 10 лет. К сожалению, не всем произведениям уличного искусства суждено просуществовать так долго: сказываются погодные условия, «стараются» вандалы. Но ребят из Advance Team это не останавливает. Ведь в городе ещё достаточно серых стен, которые нужно привести в порядок! 

Марина ЗУБКО

Фото Алексея ВОРОНИНА

Уличные художники выразили свою любовь к городу #1 Уличные художники выразили свою любовь к городу #2 Уличные художники выразили свою любовь к городу #3 Уличные художники выразили свою любовь к городу #4 Уличные художники выразили свою любовь к городу #5 Уличные художники выразили свою любовь к городу #6 Уличные художники выразили свою любовь к городу #7 Уличные художники выразили свою любовь к городу #8 Уличные художники выразили свою любовь к городу #9 Уличные художники выразили свою любовь к городу #10 Уличные художники выразили свою любовь к городу #11 Уличные художники выразили свою любовь к городу #12 Уличные художники выразили свою любовь к городу #13 Уличные художники выразили свою любовь к городу #14 Уличные художники выразили свою любовь к городу #15 Уличные художники выразили свою любовь к городу #16 Уличные художники выразили свою любовь к городу #17 Уличные художники выразили свою любовь к городу #18 Уличные художники выразили свою любовь к городу #19 Уличные художники выразили свою любовь к городу #20 Уличные художники выразили свою любовь к городу #21 Уличные художники выразили свою любовь к городу #22 Уличные художники выразили свою любовь к городу #23 Уличные художники выразили свою любовь к городу #24 Уличные художники выразили свою любовь к городу #25 Уличные художники выразили свою любовь к городу #26 Уличные художники выразили свою любовь к городу #27 Уличные художники выразили свою любовь к городу #28 Уличные художники выразили свою любовь к городу #29 Уличные художники выразили свою любовь к городу #30