Алексей Кошель: ДВФУ – центр притяжения талантливых ребят со всей страны

И.о. ректора рассказал о новых учебных программах ведущего вуза Дальнего Востока

15:03, 13 сентября 2021 Интервью
WhatsApp Image 2021-09-10 at 13.13.36 (3).jpeg
Фото: Предоставлено РИА VladNews

В гостях радио «Лемма» побывал исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета кандидат политических наук, доцент Алексей Кошель. Он рассказал об итогах приемной кампании этого года, о новых учебных направлениях вуза и о запуске уникальной программы «Муравьев-Амурский», которую университет реализует совместно с Минвостокразвития.

 ̶  Алексей Сергеевич, расскажите об итогах приемной кампании 2021 года.

̶  Приемная кампания была особенной. Благодаря решению Президента, в университете увеличилось количество бюджетных мест по всем направлениям на 20 %. Суммарно это тысяча мест. В этом году формат подачи документов был дистанционным. На пять тысяч мест мы получили 30 тысяч заявлений. Конкурс составил 20, по некоторым направлениям даже 23 человека на место. Средний балл остался на уровне прошлого года, довольно высокий 73, 2 балла. Мы по-прежнему остаемся в числе лучших университетов России. Планируется, что в следующем году количество бюджетных мест увеличится.

̶  Расскажите, пожалуйста, о новых учебных направлениях.

̶  В этом году у нас образовалась Школа медицины, которая специализируется исключительно на подготовке лечебных кадров. У нас образован Институт Мирового океана, где сконцентрированы все области научного знания, связанного с исследованием Мирового океана, с морской робототехникой. У нас создан Институт наукоёмких технологий и передовых материалов, где мы сосредоточили все, что связано с физикой и материаловедением. Через некоторое время на острове Русском появится установка класса MegaScience  –  первая на Дальнем Востоке. Это совместный проект с Курчатовским институтом, проект мирового уровня, который имеет для нас важное значение.

̶  Какие профессии были  популярными среди абитуриентов в этом году?

̶  Большим спросом пользуется направление «Востоковедение». Мы традиционно в нем сильны, наверное, самый сильный университет в этом направлении. Большой конкурс в этом году был во вновь созданном Институте математики и компьютерных технологий. Здесь мы сконцентрировали всё, что связано с математикой, IT, и вдвое увеличили количество бюджетных мест. Однако конкурс всё равно был огромным. Абитуриенты выбирали обычную математику, прикладную математику, математические методы в экономике, информационную безопасность, компьютерный дизайн  – ребята понимают, что это востребованные профессии будущего.

̶  Какие работодатели заинтересованы в ваших выпускниках? Кто является своего рода заказчиком специалистов?

 ̶ Традиционно это органы государственной власти, крупные госкорпорации, Дальневосточный центр судостроения, Дальзавод и другие предприятия и компании. Например, наши дружеские отношения с арсеньевским заводом «Прогресс» переросли в отраслевую подготовку кадров.

 ̶  Расскажите подробнее о программе «Муравьев-Амурский», которую представили на прошедшем ВЭФ-2021.

̶  Программа инициирована Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, а реализовываться она будет Дальневосточным федеральным университетом. Идея программы – создать группу управленцев высокого уровня, которым предстоит развивать Дальний Восток на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Читать лекции будут лучшие преподаватели и представители отрасли со всей страны и даже из-за рубежа. Открою секрет: государство планирует вкладывать около 17 миллионов на каждого из 150 выпускников этой программы. Ключевой критерий – желание быть полезным региону. Если человек готов работать в отдаленном маленьком муниципалитете, вкладываться в его развитие, то эта программа для него. В дальнейшем у него будет возможность поработать в органах региональной и федеральной власти. Во время обучения планируются стажировки у руководителей муниципалитетов, заместителей министров, министров, губернаторов регионов ДВ. Выпускник программы должен отработать на Дальнем Востоке не менее пяти лет.

 ̶  Когда планируется набор на программу и начнется обучение?

 ̶  Подать документы можно уже сегодня на сайт муравьевамурский2030.рф, участвовать может каждый. Кандидат должен быть гражданином России, возраст участников от 18 до 35 лет. Отбор планируется очень серьезный – это одно из условий организаторов – и будет проводиться по типу конкурса «Лидеры России» с дистанционными и очными этапами. Самое главное – проверка мотивации, насколько человек готов быть полезным Родине. Само обучение стартует в следующем году.  Мы ожидаем большое количество заявок – до сотен тысяч.

 ̶  Программа будет краткосрочной или вводится на постоянной основе?

 ̶  Все зависит от того, как проявят себя первые выпускники, какие успехи покажут. По результатам их обучения в дальнейшем будет принято решение о расширении и продолжении программы. Если выпускники оправдают надежды, тогда, конечно, есть смысл вкладываться дальше. К слову, программа рассчитана на людей с высшим образованием, считайте, что это профессиональная переподготовка.

 ̶  Почему для реализации это программы был выбран именно ДВФУ?

 ̶  У нас задействована серьезная база дополнительного профессионального образования. Она реализуется совместно с ведущими стейкхолдерами* России и зарубежья. Поэтому мы имеем большой опыт, необходимый для осуществления такой масштабной программы.

 ̶  Какие еще интересные учебные программы открываются в ДВФУ?

̶  Университет не ставит перед собой цель бесконечного расширения линейки своих образовательных программ. К чему мы подходим серьезно – это совершенствование уже существующих. Например, привлечение новых университетов к сотрудничеству. В этом году у нас запустилась беспрецедентная программа в области исследования Мирового океана совместно с Балтийским федеральным и Севастопольским государственным университетами. Совместно с дальневосточными институтами мы планируем запускать программу морских карбоновых полигонов. В настоящее время недостаточно изучается восстановительная способность природы океана. Но он также оказывает восстанавливающий эффект за счет морских водорослей и организмов, которые перерабатывают углекислый газ и выделяют кислород. Площадь исключительной экономической зоны РФ сопоставима с площадью лесов. Однако леса вырубаются, выгорают, восстанавливаются медленнее, поэтому в конечном счёте большее позитивное влияние на экологию оказывает океан.

 ̶  Что нужно делать, чтобы талантливая молодежь не уезжала с Дальнего Востока?

 ̶  Не имеет значения, куда поедут учиться ребята из Владивостока и Приморья. Важно создать условия для того, чтобы, получив хорошее образование, они вернулись обратно. Хотя, к слову, в этом году университет побил собственные рекорды: примерно пятая часть поступивших бакалавров – это высокобалльники. Впервые к нам поступили ребята стобалльники. Более 50 абитуриентов зачислено без вступительных экзаменов – это победители и призеры разного уровня олимпиад.

Университет растет, совершенствует свои образовательные программы. Благодаря специальной программе, наши преподаватели повышают уровень своего мастерства. Мы даем им возможность соприкоснуться и повзаимодействовать с другими ведущими университетами, защитить там свои научные труды, после чего они возвращаются к нам и передают свои знания студентам ДВФУ.

Важно, что университет является притяжением талантливых ребят со всей страны.

 ̶  Расскажите о ваших главных конкурентах в борьбе за талантливую молодежь?

 ̶  Нашими конкурентами являются те, кто, как и мы, входит в двадцатку лучших университетов России. Из этого рейтинга мы единственные находимся на Дальнем Востоке. Мы следим за миграцией ребят и сотрудничаем с ведущими точками их притяжения. Сегодня у нас действуют две совместные образовательные программы с Высшей школой экономики, совместная программа с экономическим факультетом МГУ, а также программа по регионалистике с МГИМО.

̶  Каких абитуриентов вы ожидаете в следующем году. Кто они, студенты вуза будущего?

̶  Мы всегда ожидаем талантливых ребят и создаем для них максимально комфортные условия, и речь идет не только об удобном кампусе. Мы создаем цифровую среду, активно развиваем сервисы для студентов. В этом году открыли многофункциональный студенческий офис, цифровизировали почти все услуги, которые предоставляет университет студентам. Все справки и документы можно заказать в приложении «Мой Универ». Интерес к университету растет – это факт.  И в следующем году будет больше бюджетных мест. Основная миссия нашего университета – быть лучшим высшим учебным заведением Дальнего Востока.

̶  Алексей Сергеевич, дайте напоследок пару советов ребятам о построении их карьеры, их будущего.

 ̶  Если мы говорим о будущих выпускниках, то я рекомендовал бы выбирать для сдачи ЕГЭ не очень популярные предметы: географию, физику, химию. Например, на современное направление «Компьютерная безопасность» без физики не поступить. А географию ребята почему-то стесняются выбирать. Хотя эта наука безумно нужна для развития Дальнего Востока. Если вы хотите работать в регионе будущего, то вам нужна химия, она не только для медиков. Всё основывается на новых материалах, а их использование без знания химических технологий невозможно. Традиционно сильны гуманитарные направления, юристы, историки. Все эти специальности будущего ждут вас в Дальневосточном федеральном университете.  

 

Стейкхолдер — это физическое либо юридическое лицо, которое прямо или косвенно воздействует на работу организации или располагает определёнными ожиданиями от результатов ее деятельности.