Городские объекты Владивостока избавляют от граффити

Работа по привлечению к административной ответственности вандалов ведётся постоянно

1:26, 9 августа 2021 Общество
ддддддддддддд.jpg
Фото: Фото МБУ «Содержание городских территорий»

Ежедневно дорожная служба Владивостока сталкивается с граффити, которые портят фасады зданий, переходы, автобусные остановки, лавочки и другие городские объекты. Специалисты вручную и с помощью специализированного оборудования оттирают такие надписи. Там, где этого сделать невозможно, закрашивают. Параллельно в городе продолжают работу  административные комиссии, которые привлекают к ответственности вандалов, портящих чужое имущество, и ответственных лиц, не принявших мер по приведению в порядок своих объектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-лужбу администрации Владивостока. 

Как рассказал руководитель административно-территориального управления Первореченского района Александр Жирнов, работа по привлечению к административной ответственности вандалов ведётся постоянно. Специалисты управления регулярно проводят беседы и с собственниками зданий и сооружений. Им напоминают о необходимости содержания в надлежащем виде фасадов своих объектов.

«Как правило, большинство сразу же реагирует и устраняет замечания самостоятельно. С фасадов удаляют граффити, надписи, афиши и объявления. Но есть и те, кто не торопится приводить в порядок свою собственность. В таком случае привлекаем к административной ответственности и штрафуем. Только за минувший месяц штрафы получили 22 должностных лица, не принявшие мер по приведению в порядок фасадов своих зданий», – добавил он.

Тем временем муниципальная дорожная служба «Содержание городских территорий» ежедневно оттирает и закрашивает граффити на лавочках, парапетах, в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта, подпорных стенах и других городских объектах. В числе адресов, где в последние дни велась такая работа, – проспект 100-летия Владивостока, Енисейская, Русская, Адмирала Фокина, Светланская, Алеутская, Суханова, Каплунова, Семёновская и другие.

Добавим, в конце июля краевые парламентарии на очередном заседании приняли поправки в закон об административных правонарушениях. Краевой закон дополнили статьей, устанавливающей штрафные санкции за самовольное нанесение надписей, рисунков и граффити на здания, строения, сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности. Ранее в краевой столице нарушителей привлекали к ответственности по статье «Нарушение правил благоустройства». Сейчас за граффити нарушителям придётся заплатить штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей. Если к ответственности будет привлечено должностное лица, то ему предстоит заплатить от пяти до десяти тысяч рублей. Размер штрафа для юридических лиц составляет от десяти до двадцати тысяч рублей.