Владивостокцы защищают родной двор от точечной застройки

Жители Башидзе и Красного Знамени боятся, что под их окнами начнется шумная и изнурительная стройка

13:14, 25 июля 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-07-22 at 13.39.17 (3).jpeg
Фото: РИА VladNews

Участок земли на Башидзе продают за 111 миллионов рублей. Жильцы боятся, что новый владелец «лакомого» куска земли начнет строить высотку. Землю оформили под категорию Ж-4 – этого хватит для 17-этажного дома. Люди хотят переименовать участок в Р-2, рекреационную зону. Пока никаких действий от властей не было. Хоть правительство региона заверило, что стройки не будет, – жители не верят.

Сейчас на участке парковка: неухоженная, поросшая травой, но парковка. Площадь участка – 1465 гектаров. Кадастровый номер – 25:28:020008:178.

Появилось объявление…

На Farpost.ru появилось объявление от владельца участка. Землю продают за 111 миллионов рублей. Кадастровая стоимость участка 4,7 миллиона. Однако у расположения участка земли есть неоспоримые преимущества. Он находится почти в центре Владивостока, в благополучном районе, с развитой логистикой: с Читинской можно добраться в любую точку города быстро и удобно. Именно поэтому «лакомый» кусок земли в реальности стоит 111 миллионов рублей, считает Сергей Яворский, председатель правления товарищества собственников недвижимости «Тополиная аллея».

Сергей Яворский подчеркнул, что ни в чем не винит нынешнего владельца земли:

«Это его право, законно продать свою собственность. К тому же, он сам идет на контакт, отвечает на все задаваемые вопросы и честно признается, что земля ему просто не нужна. Он вообще сейчас живет в другой стране», – сказал Сергей.

Хозяин участка Герман Пономарев сам не хочет, чтобы в районе возводили многоэтажный дом. Владелец земли передал заявление председателю ТСН Яворскому, чтобы люди могли в открытом доступе посмотреть на него. В нем Пономарев пишет, что наиболее подходящий вид использования – это парковка. Сейчас участок находится под категорией Ж-4, что позволяет построить на земле дом до 17 этажей.

«<…> Среди видов разрешенного использования, указанных в градостроительном регламенте для данной территориальной зоны, имеется вид разрешенного использования «Хранение автотранспорта», который наиболее подходит под вид разрешенного использования моего земельного участка. Вместе с тем, данный вид разрешенного использования является условно разрешенным видом. <…> Я хочу привести вид разрешенного использования своего участка в соответствие с классификатором видов разрешенного использования, но не могу этого сделать самостоятельно, поскольку данный вид относится к условно-разрешенным видам использования земельных участков и для его изменения, мне необходимо получить соответствующее решение главы города Владивостока», – пишет Пономарев в заявлении о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка.

Власти города ответили корреспонденту РИА VladNews, что никакого строительства на участке не планируется. Несмотря на это, жители беспокоятся. Нынешний владелец не планирует ничего строить, он хочет лишь продать участок. А тот, кто его приобретет, будет хотеть другого. Высотного здания, например, которое отравит жизнь жителям ближайших домов.

Старые сети и узкие дороги

Кроме этого, все дома вблизи участка старые. Их строили в 80-х годах. Коммуникационные сети изношены так же, как и ветхий внешний вид старых зданий. Аварий на сетях станет больше с появлением высотки. Нагрузка на них высотного здания лишит жильцов воды и света. Проблемы уже есть: Сергей Яворский рассказал, что в его доме два месяца нет горячей воды:

Еще один бич района – запаркованность. Узкие дороги у участка земли заняты автомобилями. Проехать по ним – испытание для автомобилистов, а для пешеходов – неудобство. Люди постоянно вынуждены уступать место машинам, чтобы они проехали. Пешеходам негде идти, кроме дороги, тротуара нет.

Опыт трагедии

Возникает пожар, здание горит. Машина бригады пожарных не может подъехать к пылающему дому – слишком много автомобилей мешают на пути. Вспоминая трагический случай на Нейбута, отметим, что автомобилей со строительством высотки на Читинской станет больше, а свободного места – почти не останется.

Похожая проблема

На Енисейской владивостокцы тоже борются против точечной застройки. Люди не хотят допустить строительства высотки. Они мечтают увидеть благоустроенный стадион, а не многоэтажное здание. Но жильцы на Енисейской получили ответ – дом все-таки построят. Несмотря на это, жители не теряют надежду, что смогут убедить власти отменить строительство.

Жители в районе Читинской не хотят, чтобы в их районе строили высотное здание. Хоть власти заверяют, что строительства не будет, люди беспокоятся. Пока на участке расположена парковка, но это может легко измениться, считают жильцы. Владивостокцы уверены, если участок купят, то другой владелец может начать стройку.

РИА VladNews будет наблюдать за развитием истории с участком земли в районе Читинской и сообщать о последних деталях. Редакция считает, что Владивосток должен застраиваться комплексно. Точечная застройка – это дикость, которая должна раз и навсегда остаться в прошлом.