Во Владивостоке решится вопрос со скандальным колумбарием

Этот участок на лесном кладбище уже передали в муниципальную собственность

20:36, 19 июня 2021 Общество
VOR_8808.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Ветераны Владивостока не могут добиться ответа от администрации города: когда заработает скандально известный колумбарий на Лесном кладбище? Объект оформлен в муниципальную собственность, однако сроки его ввода в эксплуатацию пока непонятны, как неизвестна и сумма, необходимая для его запуска. 

Построенный в середине 2000-х годов, когда пост мэра Владивостока занимал Юрий Копылов, колумбарий на Лесном кладбище до сих пор не выполняет своей главной функции. Поставка материалов для погребального сооружения привела Копылова на скамью подсудимых, а колумбарий на много лет завис в качестве объекта незавершенного строительства. За последние годы председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко неоднократно обращался в мэрию и Думу Владивостока с просьбой ввести в эксплуатацию колумбарий на Лесном кладбище. Однако для того, чтобы выделить бюджетные средства на его достройку, сначала нужно было решить вопрос с постановкой объекта на баланс муниципалитета.  

Два года назад, когда вопрос по колумбарию обсуждался в стенах гордумы, заместители главы Владивостока Наталья Соколова и Ольга Козерацкая ссылались на то, что работа по оформлению колумбария в муниципальную собственность займет определенное время, – законодательство предполагает четкую последовательность действий. Поэтому сначала, в августе 2019 года, он был зарегистрирован в Росреестре как бесхозяйный объект, а год спустя администрация Владивостока обратилась в суд с требованием признать право муниципальной собственности на кладбищенский долгострой. 7 декабря 2020 года Советский районный суд Владивостока это требование удовлетворил. В письме за подписью первого заместителя главы Владивостока Натальи Соколовой, направленном в думу города незадолго до Нового года, говорилось о том, что после вступления решения суда в силу администрация ВГО обратится в управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации права собственности.  

Как сообщили «В» в пресс-службе администрации Владивостока, в настоящее время колумбарий на Лесном кладбище уже оформлен в муниципальную собственность. Будет проводиться ремонт объекта, однако сумма затрат, необходимая для ввода в эксплуатацию, будет понятна только после подготовки проектной документации. В свою очередь, городской совет ветеранов просит ускорить решение вопроса. 

Председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко констатирует, что положение дел с погребением в столице края не меняется: из-за отсутствия свободных мест на кладбищах города захоронение производится на погосте «Подгороденка» вблизи Артема. 

– Нужно срочно вводить в эксплуатацию колумбарий. Раньше многие старики были противниками такого способа захоронения, а теперь согласны – так вопрос решается быстрее. Однако все упирается в финансирование, – уверен Сергей Кондратенко. 

По его словам, весной этого года представители ветеранской общественности обсуждали эти вопросы на встрече с заместителем главы Владивостока Николаем Зайцевым. Кроме того, в начале июня в городскую администрацию был направлен депутатский запрос о предоставлении актуальной информации об оформлении колумбария в муниципальную собственность. Ожидалось, что такая информация будет озвучена во вторник, 15 июня, на заседании комитета Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов. Однако докладчиков от мэрии по этому вопросу в зале не оказалось. В связи с этим депутаты решили обратиться напрямую к и.о. главы Владивостока Константину Шестакову.    

– Поскольку данный вопрос стоит у нас на контроле, предлагаю написать письмо на главу города: почему к нам не пришел представитель администрации? Если от администрации Владивостока не поступит ответа, мы напишем в прокуратуру, – отметила председатель комитета Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран, пообещав, что депутаты вернутся к вопросу с колумбарием на одном из ближайших заседаний комитета.  

Артем СТРОГИН , газета «Владивосток».