«Мы хотим пить»: Жители одного из приморских сёл живут без водоснабжения

Корреспондент РИА VladNews разобрался, почему местным приходится ехать за десятки километров за питьевой водой

21:08, 19 июня 2021 Общество
faucet-1581573_960_720.jpg
Фото: pixabay

Село Новолитовск расположено в Партизанском районе Приморья. Здесь живёт меньше 700 человек. Трасса, проходящая через село, разделяет его на две части. В одной части Новолитовска проложен водопровод.  Во второй части села вода есть только техническая со скважин, которую нельзя пить. Жителям приходится возить питьевую воду из Находки. Власти предлагают местным организовать подвоз воды, писать письма губернатору, но не могут обеспечить их качественной водой уже примерно четыре года. Корреспондент РИА VladNews пообщался с местными жителями и администрацией Партизанского района, чтобы выяснить, почему у людей отсутствует самый необходимый для жизни ресурс.

Село Новолитовск расположено на автотрассе Угловое — Находка; между посёлком Волчанец и Находкой. Расстояние по трассе до Находки — около 12 км, расстояние до районного центра Владимиро-Александровское — 24 км. Жительница Новолитовска Светлана Иванова рассказала корреспонденту, что на такое расстояние и приходится ездить, чтобы набрать с колонок чистой воды.

«Хорошо, что машина есть. Одна так езжу, беру с собой 10-15 пятилитровок. Жители начали делать колодцы, рыть скважины. У нас есть скважина, воду из неё мы сдавали на анализы. Вода техническая. Ей можно только огород поливать, что-то помыть, а пить, конечно, нет», - делится Светлана.

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) Новолитовска Николай Лемешевский договорился с жителями, чтобы провести воду от предприятия прямо в их дома, но тогда ещё не было новой части Новолитовска за трассой. По сути, СХПК – частная организация. Её руководитель и организовал водоснабжение для жителей той части населённого пункта, где находится СХПК. Неформально две части одного села, разделённых дорогой, можно назвать «старым» и «новым» Новолитовском.  В старой части села вода есть уже давно: примерно с 2010 года. Иными словами, когда у жителей появлялся водопровод - «новой» части поселения ещё не было.

«Та часть, где нет водоснабжения – это часть села, где активно ведётся строительство домов с недавнего времени. Коммуникаций там не было и нет. Теперь стоит вопрос, как теперь это исправить. Сложность в проведении водопровода состоит не только в деньгах, нужно иметь скважину, водонапорную башню, коммуникации, ответственных людей. На старой стороне всё было уже давно. Проще всего было бы подключить жителей старой части к нашей системе, но это стоит больших денег, которых у меня нет. Я не власть, я частник», - поясняет Николай Лемешевский.

Кроме того, он пояснил, что в селе нет коммунальной конторы. Грубо говоря, водопровод частный и принадлежит СХПК. Лемешевский согласился подключить «старый» Новолистовск к воде, потому что там живут люди, которые работают на его предприятие, там находится детский сад, куда ходят почти все дети с села. К тому же в пользу СХПК за эту услугу платят, но, как рассказал сам Николай Лемешевский, копейки – по тарифу 2005 года. Тем временем новым домам за трассой приходится использовать воду из колодцев из скважин, которую признали технической.

Три года назад местные жители писали письмо в администрацию Партизанского района для того, чтобы им посодействовали в проведении водопровода. Там инициативной группе ответили, что деньги на эти нужды не были заложены в бюджет. «Одним словом – отказали», - признаётся местная жительница. Корреспонденту РИА VladNews в управлении Партизанского района сказали, что жителям нужно снова обратиться в администрацию.

«Посчитаем, вынесем вопрос на заседание Думы района и примем решения. По заявлению граждан можем в любое время организовать подвоз воды», - говорят в администрации.

Однако, жители изначально обратились не с просьбой о подвозе воды, а с проблемой отсутствия целого водопровода в части села.

В этом году жители снова решили поднять этот вопрос. Дорогу регионального значения, на которой расположен Новолитовск, начали ремонтировать. Местные рассудили, что пока дорожники «роют» дороги, под неё можно было бы положить водопровод. От этого -«работать дальше». Тогда новолитовчане обратились к Лемешевскому, который был готов помочь и даже «привёз трубу к дороге». Всё снова пошло не так: дорожники отказали класть эту трубу, пока идут дорожные работы. Жители снова остались только с технической водой, которой нельзя даже поить собак.

«С этой стороны села (Улица Черняковского – прим. ред.) строятся новые частные дома. Здесь у многих есть дети. Мы хотим пить воду! Активные местные жители ходили к Николаю Лемешевскому, он помочь не против, но сказал, что будет проще, если мы напишем письмо губернатору», - подчеркивает Светлана Иванова.    

17 июня жители планируют собраться и написать ещё одно коллективное обращение в администрацию района. Корреспондент РИА VladNews будет следить за развитием событий. Местные жители пообещали связаться с редакцией после того, как получат ответ от администрации.

Николай Лемешевский в разговоре с РИА VladNews указал, что вопрос нужно решать чрез администрацию, но, в свою очередь, он готов заключить соглашение с жителями, главное, чтобы на проложение коммуникаций от СХПК выделили деньги.