Летние радости: как выбрать мороженое приморцам?

Общие рекомендации опубликовал Роспотребнадзор

14:21, 13 июня 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-06-11 at 13.23.56.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

При выборе сладости в магазинах и уличных киосках стоит обращать внимание на 4 ключевых параметра: текстуру и форму, этикетку, вес и внешний вид продукта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор по Приморскому краю.

Этикетка. Благодаря ей вы знакомитесь с названием продуктов, которые использовали при его изготовлению. К примеру, если в мороженом использовали растительные жиры, то название должно на это указывать. В зависимости от того, какая доля молочного жира в составе мороженого, необходимо выделять следующие его виды:

·         молочное – не более 7,5% молочного жира;

·         сливочное – 8-11,5% молочного жира;

·         пломбир – не менее 12% молочного жира;

·         кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

·         с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

Превышение сигнализирует о некачественном продукте!

На вес сладости обращать внимание рекомендуется, т.к. стабилизаторы и загустители, не подходящие для производства мороженого, могут изменить нетто порции. Неуказанная масса мороженого или масса в миллилитрах сигнализирует о сомнительном качестве. Разрешенные технологии, чтобы стабилизировать форму: это использование гуаровой камеди или Е412, ксантановой камеди или Е415, пектина или Е440, желатина, альгината натрия (Е401).

Внешний вид. На качество мороженого может указать равномерная окраска. Появление оттенков белого цвета может зависеть от процента жирности. Действительно, чем данный показатель выше, тем более желтый цвет у мороженого. Добавки неоднородного цвета – как правило, говорят о плохом смешении натуральной добавки или красителя.

Текстура и форма. Мороженое в зависимости от способа производства может быть мягким и закаленным. Если при покупке форма не соответствует указанной – это может говорить о нарушении условий хранений. Мороженое должно поддерживать свою изначальную форму. Первые признаки повторной заморозки — это ощущение мелких кристалликов льда.