Специалисты нашли родственников бойца, ушедшего на фронт из Владивостока

Это произошло спустя почти 80 лет

10:34, 6 мая 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: поисковый отряд «Переправа»

В Лодейнопольском районе Ленинградской области поисковый отряд «Переправа» обнаружил останки 13 участников Великой Отечественной войны. Родственницу одного из погибших бойцов удалось найти во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

В 2017 году в ходе архивной работы было установлено последнее место боя 7-й роты 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии.

«Дивизия до начала Великой Отечественной войны дислоцировалась в городе Спасске-Дальнем Приморского края. В сентябре 1941 года прибыла на территорию Лодейнопольского района Ленинградской области, где вела бои с финскими оккупационными войсками и не дала им сомкнуться с немецкими войсками у города Тихвина, сорвав вражеский план второго кольца блокады Ленинграда. 10 октября 1941 года 7-я рота под командованием лейтенанта Степана Вазнина пошла в прорыв на поселок Свирьстрой, но попала в окружение и погибла в полном составе», - рассказывает руководитель поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов.

Судьба 98 бойцов осталась неизвестной, они числились пропавшими без вести. Однако благодаря работе поискового отряда уже обнаружены останки 13 бойцов 7-й роты. Кроме того, удалось найти родственницу одного из семи погибших красноармейцев, призванных из Владивостока. Племянница Афанасия Дмитриевича БастинаНадежда Константиновна, сейчас проживает в краевой столице.

«У моей мамы была большая семья – шесть братьев и одна сестра. Все, кроме ее сестры и самого младшего брата, ушли на фронт. Афанасий ушел еще мальчишкой, по комсомольскому набору в самом начале войны. В 1941 году пришло извещение, что он пропал без вести. И вся многочисленная семья так и не знала, что с ним случилось. И вот спустя почти 80 лет о его судьбе узнала я. До слез благодарна поисковому отряду. Они занимаются очень важной работой, сохраняют память о страшных годах войны, о наших героях», - рассказывает Надежда Константиновна.

О подвиге бойцов 7-й роты и ходе поисковых работ снят небольшой фильм под названием «Мунгальский плацдарм». Ознакомиться с ним можно по ссылке. В мае прошлого года на месте последнего боя 7-й роты 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии был установлен поклонный крест. Поисковые работы на этой территории продолжаются.