В Приморье впервые начали делать операции для детей с туберкулезом

Первую операцию провел главный внештатный фтизиатр ДФО

6:57, 7 мая 2021 Общество
stethoscope-840125_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

В Приморье провели первую операцию по установке бронхоблокатора подростку. У мальчика сложное заболевание - деструктивная форма туберкулеза. Его полностью излечат с высокотехнологичной медицинской помощью. Раньше такую можно было получить только в центральных клиниках страны, Сибири и в Забайкальском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Операцию провел главный внештатный фтизиатр ДФО Павел Фадеев:

Как рассказал главный врач детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин, такие операции теперь будут выполняться на базе приморской клиники постоянно.

Пациентов будет оперировать доктор Фадеев вместе с коллегой из детской туберкулезной больницы. Приморский специалист будет перенимать опыт от главного внештатного фтизиатра, после чего начнет самостоятельно проводить операции.

«Данный вид медицинской помощи полностью оплачивается из средств краевого бюджета. Мы уже закупили бронхоблокаторы для будущих операций. В больнице есть несколько пациентов, нуждающихся в этом виде медицинской помощи», – сказал Юрий Селютин.

По словам Павла Фадеева, сегодня клапанная бронхоблокация – один из самых современных методов лечения туберкулеза.

«Через эндоскоп мы вводим в бронх эндобронхиальный клапан, создавая эффект лечебной гиповентиляции, закрываем полости распада в органе, прекращая бактериовыделение. В эпидемиологическом плане пациент становится неопасен, ведет активный образ жизни и излечивается. Через 4-6 месяцев бронхоблокатор так же удаляется из организма», – рассказал Павел Фадеев.

Он добавил, что сегодня наблюдается хороший эффект проведения клапанных бронхоблокаций в пяти регионах Дальнего Востока. В остальных шести этот метод лечения будет внедрен до конца 2021 года.