Остров Русский свяжет Россию и Индию

Решение принято в ходе встречи двух высокопоставленных лиц государств

17:58, 10 мая 2021 Общество
GIAL0443-3.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков провел рабочую встречу с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в России Венкатешем Вармой. Обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-индийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Минвостокразвития.

В 2020 году объем внешней торговли Дальневосточного федерального округа с Индией вырос более чем на 5% и превысил 764 млн долларов.

В рамках действующих на Дальнем Востоке преференциальных режимов индийские инвесторы приняли участие в трех проектах, два из которых реализованы в алмазогранильной отрасли в Приморье. Во Владивостоке резидентами свободного порта - индийскими компаниями «Кей Джи Кей» (KGK Group) и «М.Суреш Владивосток» (M.Suresh) - созданы ограночная фабрика, и налажено производство бриллиантов.

По словам Алексея Чекункова, новой площадкой для развития научно-технологического партнерства между двумя странами должен стать Инновационный научно-технологический центр, формируемый на острове Русский.

В ходе встречи рассматривались перспективы развития морского сообщения между портами Владивосток и Ченнаи с целью наращивания грузооборота. Также стороны обсудили участие индийской делегации в предстоящем VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет в сентябре во Владивостоке.