Поисковики исследуют места боев красногвардейцев с чехословаками в Приморье

Такая операция проводится впервые

19:25, 9 мая 2021 Общество
авва.jpg
Фото: pixabay

Активисты из поисковой организации «Авиапоиск» впервые проведут детальную разведку места боёв красногвардейцев с чехословаками во время гражданской войны в районе Каульских высот в Приморском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«У нас есть так называемые Каульские высоты под Лесозаводском, где было столкновение с чехословаками красногвардейских частей в 1920 году. Мы хотим выйти на это место, поработать, возможно, мы там будем поднимать что-то в этом году. Тема не разработанная, раньше ей вообще никто не занимался», - сообщил Ярослав Ливанский, командир объединения ТАССу.

Он рассказал, что поисковики уже проводили разведку в месте, где установлен памятник, посвященный этим событиям, но ничего, что касалось боев, там не нашли. Однако местные жители помогли локализовать место, где был бой. Исследования в 2021 году проведут на основе этих свидетельств. Ливанский уточнил, что, согласно документам, у чехословаков 43 солдата пропали без вести, со стороны красногвардейцев погибли более 200 человек.

Справка ТАСС: Название Кауль до 1972 года носил один из сельских населенных пунктов Приморья, сейчас это железнодорожная станция Кабарга, входящая в состав Лесозаводского городского округа. Во время гражданской войны этот разъезд не раз был в центре военных действий. В частности, выбив чехословацких легионеров с Каульских высот, в 1918 году при взятии разъезда здесь погиб командир центрального участка Уссурийского фронта красных Мефодий Урбанович. В апреле 1922 года разъезд был отбит у красногвардейцев японскими войсками. После начала эвакуации японцев из Приморья в сентябре 1922 года разъезд Кауль переходил от войск Народно-революционной армии к войскам белогвардейской Земской рати и обратно.