С кошкой и собакой под боком: женщина ночует на улице в центре Владивостока

Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает

13:36, 23 апреля 2021 Общество
bd476dc5-b47b-4b2b-a47d-cc4b26c9be4b.jpg
Фото: РИА VladNews

Пес Терней и кошка Пэппи, длинный чулок, - единственные друзья и сожители бездомной Лидии Александровны. Женщина в живет на улице Льва Толстого, 30, во Владивостоке. Рядом с элитными частными домами лежат грязные вещи, пластмассовый тазик, стул. На стуле, среди хлама, сидит женщина в грязной одежде. Документов у нее нет - они остались в разрушенном доме. Последний родной человек - сестра - презирает Лидию и разговаривает с ней только через домофон. Корреспондент РИА VladNews нашел женщину после сообщения Елены, жительницы дома, чьи окна выходят на убежище бездомной.

Что стало с Лидией?

Три дня назад Лидия жила в сарае на улице Льва Толстого, 26. Сарай - деревянная пристройка полуразрушенного дома.

Ветхое жилье снесли –  участок приобрели для постройки собственного жилья. В разрушенном сарае Лидии были паспорт, документы о пенсии и 13 банок консервов - все самое ценное.

Лидия приехала во Владивосток из Ольги Ольгинского района в 1986 году, когда умерла ее мать. В то время она жила в квартире с сестрой. Теперь 70-летняя пенсионерка не имеет прав на квартиру. По ее словам, Лидию обманом вынудили подписать документы об отказе на квартиру:

«Сестра меня презирает. Когда я приехала во Владивосток в 86-году, я была прописана с сестрой в одной квартире. Теперь она живет там без меня. Говорит со мной только через домофон», - рассказывает Лидия Александровна.

«Их душили при мне»

Лидия Русецкая работала дворником на управляющую компанию Ленинского района и жила в проходном подъезде - это запасный пожарный выход в многоквартирном доме.  Председатель ТСЖ Льва Толстого, 30, Светлана Демченко рассказала о работе Лидии Александровны.

По словам Светланы, пенсионерка убирала территорию дома в одиночку. В доме живут больше 500 человек. Работу женщина делала хорошо, «убирала все до последней пылинки».

Председатель ТСЖ также рассказала корреспонденту, что взрослым не нравилось присутствие дворника-Лидии рядом с детской площадкой во дворе. Женщина работала, чистила двор от мусора и ловила косые взгляды взрослых. После немых взглядов начались бранные слова в адрес «юродивой» Лидии. Дети, играющие на детской площадке, переняли поведение родителей и начали так же, как и взрослые, агрессивно относиться к женщине.

«Несколько раз меня просто так - ни за что - били камнями. Дети с невозмутимыми лицами стояли около меня. Били и бросали в меня камни. За словом во время этого в карман не лезут. Ругательства крепче, чем у мужчин. А моих кошек убивали: иногда их душили при мне», - рассказала Лидия Александровна.

У женщины постоянно болят руки. Боль она описала как «бьющую током». Болят так, что она не может разогнуть пальцы.

У Лидии Александровны было больше десятка кошек, приютила еще котят из жалости.  Коты жили с Лидией в проходном подъезде. Управляющая компания разрешила Лидии жить там, перекрыв вход. Войти в этот участок подъезда и выйти из него могла только сама Лидия.

По словам председателя ТСЖ Светланы, пенсионерка находилась в ужасных условиях. Большая часть проходного подъезда, где жила Лидия, была завалена мусором. Среди мусора находились и кошки, которые «там же плодились»: животные ловили крыс в подъезде и куче мусора. Некоторые кошки там умерли, их тела разлагались в подъезде.

«Это было страшно. Мы пытались ей помогать. Она очень хорошо работала. Подметала любой песок, все выравнивала во дворе - все было красиво. Но есть очень много злых людей, которые стали ее дразнить», - рассказывает председатель ТСЖ Светлана.

Жильцы дома пожаловались на такое положение дел в управляйку. «В нашем доме должны быть открыты проходные подъезды для пожарной безопасности», - гласили в жалобе. После этого женщине пришлось искать другое место для жилья. Так Лидия переехала в сарайчик во дворе многоэтажки.

Обманула не только сестра

О квартире Лидии Александровны слышала и председатель ТСЖ. По словам женщины, Лидия сама рассказывала эту историю.

«Что было на самом деле, я не могу знать, но Лидия рассказывала так: ей пообещали жилье при устройстве на работу в виде какого-то «угла». Тогда она жила с сестрой. С этими обещаниями она сама написала отказ от приватизации квартиры. Помню, она сказала, что ее никто не заставлял. Квартиру ей никто не дал, «угла» она не получила. После этого она осталась бездомной по собственной инициативе», - поделилась с корреспондентом Светлана Демченко.

Новый «дом»

Три дня назад пристанище Лидии – сарай -  снесли. Корреспондент пытался попасть в дом рядом с сараем, но двери не открыли. Оказалось, что в доме никто не живет. Об этом рассказал пожилой прохожий. Андрей Михайлович пришел покормить бездомных кошек, он знаком с Лидией:

«Я видел ее несколько раз, но никогда не разговаривал. Я знал, что она жила здесь [в деревянной пристройке - прим. ред.]. Я пришел, чтобы покормить кошку, здесь бегает бездомная. А о Лидии говорят, что она «не в себе», - рассказал Андрей Михайлович, житель улицы Льва Толстого.

Когда корреспондент пришел на место бывшего дома Лидии, рабочие устанавливали забор. По словам мужчин, они не знают ни заказчика, ни того, что ранее было на участке земли. Их работа - сделать забор. О судьбе Лидии они услышали впервые.

О том, что Лидия «не в себе», говорили и председатель ТСЖ Светлана Демченко, и Елена, которая сообщила о бездомной в редакцию VladNews. Во время разговора Лидия часто теряла нить повествования, но кто останется в здравом уме после шести лет жизни на улице?

Лидия спит рядом с псом Тернеем и кошкой Пэппи на земле. По словам женщины, представители одной из политических партий принесли ей палатку, в которой есть матрас, одеяло и подушку. Но Лидия не спит в палатке и не укрывается от ветра - ей страшно там находиться:

«Мне страшно в ней спать. Ночью становиться так темно, что я сильно боюсь», - признается Лидия Русецкая.

Палатку установили у подножья бугра. Она окружена мусором и скрыта от глаз жителей дома напротив.

Мечта

Бездомная Лидия Александровна не пьет и не курит. Она любит животных и мечтает о своем «угле». Лидии нравятся парки, и она с радостью проводила бы в них большую часть времени. Кормить птиц, гулять со своим псом Терней Тернеевичом – для обычных людей обычные вещи, а для Лидии Александровны – несбыточная мечта.

Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #1 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #2 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #3 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #4 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #5 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #6 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #7 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #8 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #9 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #10 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #11 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #12 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #13 Историю о Лидии знают жители близлежащих домов, но как ей помочь – никто не знает #14