Вода - всему голова: что происходит со знаменитым водоемом в Приморье

Как спасают живописное место отдыха и из-за чего оно грязное

21:35, 18 апреля 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-04-13 at 14.39.05 (1).jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Жители района Патрокл жалуются на загрязнение озера. В водоем стекает канализация. В окрестностях из-за этого запах фекалий. Насосная станция не справляется с нагрузкой и выходит из строя. Район активно застраивают, нагрузка на канализацию увеличивается. Как справится с напором насосная станция, которая уже находится в аварийном состоянии? Ответ риторический. Почему же озеро грязное и кому оно принадлежит - читайте в материале РИА VladNews.

В марте 2021 года озеро в районе Патрокл снова загрязнилось. Сообщения об этом жители публиковали в социальных сетях. В водоем стекает канализация, а насосная станция постоянно выходит из строя.

Почему озеро грязное

КГУП «Приморский водоканал» месяцем ранее, в феврале 2021 года, отремонтировал насосную станцию. Компания утверждает, что исправила ошибки строительства, которые допустили рабочие в советское время:

«Канализационные насосные станции в районе «Патрокл» переданы администрацией Владивостока «Приморскому водоканалу» как бесхозные объекты. В этих обстоятельствах реконструкция и модернизация указанных объектов не может выполняться, только устранение аварийных ситуаций», - ответил КГУП «Приморский водоканал» в официальном письме корреспонденту РИА VladNews.

В администрации города такому заявлению водоканала удивились. Если город передал коммуникации КГУП «Приморский водоканал», то теперь объекты - собственность предприятия. «Называть коммуникации бесхозными неправильно», - уверили в пресс-службе мэрии.

Борьбу за экологию озера жители района Патрокл ведут с 2017 года. В 2018 году КГУП «Приморский водоканал» восстановил насосные станции. Компания капитально отремонтировала сооружения. Проблемы с несносной станцией прекратились: канализация не стекала в озеро. Но в 2020 году озеро снова стало грязным из-за отходов. «Приморский водоканал» в том же году провел ремонт и заверил, что мощностей для работы насосной станции хватит. Их не хватило.

«Приморский водоканал» объясняет загрязнение озера в районе тем, что жители выбрасывают мусор в канализацию:

«Аварийные ситуации на канализационной насосной станции в районе озера на «Патрокле» возникали по причине засоров, которые образуются из-за того, что в бытовую канализацию сбрасывается мусор, которого там быть не должно: средства личной гигиены (сейчас это ещё и маски), подгузники, тряпки, строительный мусор - в новостройках района идут активно отделочные работы квартир и много другое», - прокомментировал КГУП «Приморский водоканал» неисправности насосной станции.

Председатель территориального общественного самоуправления (Далее - ТОС) «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк рассказал свою позицию. До 2018 года насосная станция не работала, неприятных запах фекалий разносил ветер. Станцию отремонтировали, но периодически она выходит из строя:

«Вопрос не решили в корне. Мы долго добивались, чтобы станцию починили. Теперь она работает, но постоянно выходит из строя. Полагаться на то, что все жители станут дисциплинированными и перестанут выбрасывать мусор в канализацию, - мягко говоря, не осмотрительно. Водоканал не сработал на упреждение проблемы, когда нужен был системный подход», - ответил Виталий Гречанюк.

Стройка

Насосная станция не справляется с нагрузкой от жителей района. Сейчас там строят новые жилые дома. Застройщики «Талан» и «Ренессанс Актив» представили версию планировки микрорайона 29 января 2021 года на площадке «Точка кипения ВГУЭС». Площадь земельных участков двух застройщиков займет 11,21 га.

Если насосная станция выходит из строя с нынешним количеством жителей района, то с новыми жильцами многоквартирных домов ситуация станет еще хуже.

Без бумажки - его не существует

Озеро в районе Патрокл внесут в федеральный реестр водных объектов весной 2021 года. Виталий Гречанюк пояснил, что эта процедура важна. Водный объект будут учитывать застройщики при проектировании жилых домов. «А без бумажки оно как бы не существует», - добавил председатель ТОС «Патрокл-Сочинская».

«Озеро - это живописное место отдыха с интересным ландшафтом. Этот необычный объект городской среды достоин облагораживания. Но ничего не происходит, потому что водоем не находится в федеральном реестре», - сказал председатель ТОС Гречанюк.

Летом жители Владивостока отдыхают на пляже бухты Соболь. Канализационные отходы из озера попадают через проток в бухту. Нечистоты загрязняют и пляж, и море.