Приморских туристов вводят в заблуждение скорым открытием китайских границ

Местная туристическая фирма ссылается на личный источник в Китае

16:28, 10 апреля 2021 Общество
IMG_1286.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Приморская туристическая компания «Диалог Народов» рассказала о скором открытии китайских границ для привившихся российских туристов.

На официальном аккаунте Instagram 6 апреля компания анонсировала «радостную новость». Согласно посту, привитые россияне смогут получить визу в Китай и путешествовать между двумя странами без карантина. Привиться можно как российской вакциной «Спутник V», так и любой китайской вакциной.

Фото: dialognarodov

Сотрудники ссылаются на недавний визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Китай. По их словам, результатом рабочей поездки министра стало решение о том, что все россияне могут получить любую визу для поездки в Китай.

«Таким образом Россия стала первой страной, для граждан которой Китай снял строгие ограничения на въезд!», - объявили в паблике турфирмы.

С воодушевлением информацию стали репостить местные жители, а в комментариях посыпались вопросы. Однако долгожданную новость не опубликовали официальные СМИ и ведомства.

Фото: dialognarodov

Корреспондент РИА VladNews решил узнать, смогут ли приморцы наконец-то посетить полюбившийся приграничный Китай. 

Журналист сразу связался с представителями генерального консульства Китайской Народной Республики, которое базируется во Владивостоке. Сотрудники, внимательно выслушав, тут же ответили, что подобной информацией не располагают. Они заверили, что въезд разрешили только особым категориям граждан.

Это иностранцы, которые работают в Китае, а также члены их семей, въезжают в страну через специальный административный район. Граждане должны быть привиты китайской вакциной. В таком случае они предоставляют только тот комплект документов, который требовался до пандемии. Кроме того, въехать в Китай по гуманитарной визе можно, если вы член китайской семьи или постоянно проживаете в Китае. Послабление распространяется и на близких родственников -  жен, мужей, детей, родителей. Приехать в КНР можно для того, чтобы ухаживать за пожилыми или больными родственниками. Также вы имеете право навестить близких, даже если они молоды и здоровы. Похороны родни являются еще одним основанием для въезда в страну.

Эти послабления касаются только тех, кто получил две дозы вакцины, китайского производства, либо одну дозу, но не позже, чем за 14 дней до подачи заявления, а также имеет сертификат о вакцинации.

На сайте консульства есть оригинальный текст сообщения. Такая же информация размещена и на официальном сайте офиса Уполномоченного МИД Китая в Гонконге.

Корреспондент связался с фирмой «Диалог Народов» и под видом обычного туриста поинтересовался о продаже тура. Девушка-оператор ответила, что информация в Instagram «немного некорректна», и границы откроют с 1 июня. Поэтому в продаже туров еще нет, приобрести их можно будет ближе к лету.

Девушка также рассказала, что получить визу можно будет при наличии документа, что подтверждает прохождение вакцинации российским препаратом «Спутник V». На вопрос, откуда у фирмы такая информация, оператор ответила: «из личного источника в Китае»:

«Ничего еще такого официального нет, но, уже если говорят, то скоро начнется», - заверила девушка.

Журналист связался с Агентством по туризму Приморского края. Пресс-секретарь агентства ответил, что они также не располагают подобной информацией. Представитель пообещал дополнительно проконсультироваться с агентством международного сотрудничества.

«Я со всеми связался. Никаких официальных документов и заявлений от китайской стороны нет. Мы не подтверждаем эту информацию», - ответил представитель Агентства.

Также собеседник напомнил прошлогодний инцидент, когда фирмы начали продавать туры во Вьетнам и Таиланд. Тогда турфирмы уверили граждан, что через месяц-другой границы откроются. Границы так и не открылись, что спровоцировало многочисленные разборки с возвратом денежных средств от обманутых клиентов.

Приморцев просят быть внимательными и проверять информацию в официальных источниках перед тем, как приобретать туры за границу во время пандемии.