Температура, озноб, слабость: как приморцы переносят вакцинацию от ковида?

О своем опыте рассказали жители края разных возрастных категорий

17:24, 6 апреля 2021 Общество
IMG_6046.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Корреспондент РИА VladNews узнал у жителей края разного возраста о том, что подтолкнуло их на вакцинацию и как их организм среагировал на прививку.

Все опрошенные прививались российской вакциной «Спутник V», так как в край поступают партии только этого препарата. Зимой в регион поступила другая вакцина – «ЭпиВакКорона». Партия была ограниченная – всего 800 доз на край, и они предназначались только для санитарных врачей. В региональном Минздраве точно не знают, когда эта вакцина поступит в регион для вакцинации всех граждан.

Сейчас всем приморцам доступна только препарат от института имени Гамалеи - «Спутник V». Есть еще вакцина «КовиВак», созданная центром разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, но в край она еще ни разу не поступала.

В краевом Минздраве отметили, что с начала пандемии в край прибыло 70 тысяч доз вакцины Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»). Вакцина приходит в край партиями, при этом заранее неизвестно, сколько доз, какой вакцины и когда поступят в регион. Об этом становится известно по факту, когда логистическая компания уведомляет край о прибытии очередной партии.

Все респонденты проходили вакцинацию по предварительной записи в ближайших поликлиниках.

Мария Зубко, 21 год, студентка

- Что вас подтолкнуло на вакцинацию?

- Мне так спокойнее. Конечно, многие сейчас говорят, что действенность вакцины еще не в полной мере доказана, а значит, прививка может быть бесполезна, но ковидом я не болела, а обезопасить себя хочется. Да и есть вера в коллективный иммунитет.

- Не страшно было?

- В целом уколы - не самая приятная вещь, поэтому волнение, конечно, было. Но многие мои знакомые привились раньше меня, поэтому я примерно знала, чего ожидать.

- Ваше самочувствие после вакцинации?

- Сразу после прививки чувствовала себя хорошо, но к вечеру начался озноб, а ночью температура поднялась до 38°С. Об этом предупреждали врачи перед вакцинацией, поэтому я просто выпила жаропонижающее. Уже утром все было в порядке. Правда, следующие два дня еще немного болело плечо.

Анастасия Александрова, 32 года, преподаватель английского языка

- Что вас подтолкнуло на вакцинацию?

- В первую очередь хочется ощущать себя в безопасности и ощущать себя безопасной для окружающих. Есть другая сторона: насколько я знаю, для того, чтобы передвигаться по миру, нужен сертификат о прохождении вакцинации. Я слежу за ситуацией, и в ряде стран Европы котируется российская вакцина Sputnik-V.

- Не страшно было?

- Я сама по себе «антипрививочная», никогда в жизни не прививалась добровольно. Но желание чувствовать себя в безопасности и беспрепятственно путешествовать по миру превысили страх.

- Ваше самочувствие после вакцинации?

- У меня болела правая рука, то есть та, в которую укололи. Сразу после вакцинации все было хорошо. К вечеру поднялась температура 38,3, у меня ломало тело. Была слабость. Ты не можешь сконцентрироваться на одном деле. Можно даже сказать, что ты не контролируешь свое тело. Полностью все симптомы прошли у меня на пятый день.

Александр Попов, 48 лет, продавец

- Что вас подтолкнуло на вакцинацию?

- Я работаю с людьми, поэтому хотел чувствовать себя в безопасности, но в тоже время и самому не заражать покупателей.

- Не страшно было?

- Был единственный страх – заразиться коронавирусом. А прививка – обычное дело. Я и от гриппа прививаюсь всегда. Можно сказать, что этот страх и подоткнул к вакцинации.

- Ваше самочувствие после вакцинации?

- После первой прививки все было хорошо. Когда ставили второй укол через три недели состояние было, мягко говоря, не очень. К вечеру температура поднялась до 38, ночью до 40. Утром второго дня температура была 38,6, все тело болело и ломило, потом днём температура спала до 37,5. Уже на следующее утро температура была 36,5, и я чувствовал себя хорошо.

Людмила Брызгалина, 75 лет, главный редактор журнала «7 дней в Приморье»

- Что вас подтолкнуло на вакцинацию?

- Я всегда делаю все прививки. В моем возрасте нужно быть глупцом, чтобы проигнорировать вакцинацию от ковид. Я и мужа с собой привела, и родственников своих престарелых отправила.

- Не страшно было?

- Нет, было не страшно. У меня нет хронических никаких заболеваний. Медсестра измерила мне давление, уровень насыщенности крови кислородом, все было в порядке. У первой медсестры была «легкая рука», вообще ничего не почувствовала, вот при повторной вакцинации укол был ощутимее, но все равно терпимо.

- Ваше самочувствие после вакцинации?

- Нет, никаких побочных эффектов ни у меня, ни у моего мужа не было. В этот же день я спокойно отравилась на работу.

В Минздраве края уточнили, что поствакцинальная реакция – очень индивидуальна и зависит от иммунитета и особенностей организма. Если у привитого и поднимается температура, и ломает все тело, то все симптомы проходят в течение трех дней. 

В ведомстве уверили, что дефицита вакцин в крае нет. Если в районе заканчиваются дозы, то проблема оперативно решается. Граждан заносят в лист ожидания. Как только вакцина появляется, этих людей обзванивают и уведомляют.

В региональном Минздраве также отметили, что в крае полностью налажена вакцинация жителей отдалённых районов края. Привиться можно в 51 населенных пунктах, также в районах работают выездные бригады.

Напоминаем, что привиться от коронавируса можно в любой поликлинике. При себе достаточно иметь паспорт, полис и СНИЛС.