Помощник губернатора ответила жителям, недовольным долгостроем в Артеме

Жильцы дома жалуются на проблемы с лифтом и асфальтом, а также на рабочих, которые развели костер в квартире

13:51, 6 апреля 2021 Общество
thumb_420118_news_xxxl.jpeg
Фото: Pixabay.com / @artem.news.plus

Жители долгостроя в Артеме, который был сдан в 2020, пожаловались в социальных сетях на проблемы дома. Изъянов, по сообщению жильцов, «очень и очень много». С января 2021 года не работает лифт. Некоторые жители нанимали грузчиков, чтобы доставить стройматериалы на верхние этажи. В одной из квартир строители развели костер, там же устроили отхожее место.  Происходящее жители зафиксировали на видеокамеру. Корреспондент РИА VladNews связался с помощником губернатора и генеральным директором АО КРПК Ольгой Сун-жаю. Она прокомментировала ситуацию и ответила на жалобы жильцов.

Дом на улице 1-ой Рабочей, 29/2, (в период стройки Сахалинская, 4), начали возводить с 2015 года. В марте 2020 объект признали проблемным. Здание достраивали при поддержке Фонда обманутых дольщиков Приморья. В декабре 2020 года дом торжественно сдали: ключи от квартир получили 103 семьи.

Через три месяца жильцы дважды пожаловались в социальных сетях. В первый раз люди рассказали про ямы в асфальте у дома, «облезлые» стены и сломанный лифт. Во второй: о строителях, которые развели костер в одной из квартир. Там же рабочие справляли нужду.

«Нам кажется, что проще закрыть весь дом до устранения всех неполадок, ибо жить в таком новом аварийном жилье просто страшно!

К сожалению, наши обращения к губернатору Олегу Кожемяко, в прокуратуру остались без ответа. Мы не хотим выходить на акции протеста, но требуем, чтобы нас услышали!», - опубликовали жильцы сообщение в паблике artem.news.plus.

В том же паблике в комментариях помощник губернатора Ольга Викторовна Сун-жаю ответила гражданам, что проведет собрание жильцов седьмого апреля. Вот как помощник губернатора прокомментировала ситуацию РИА VladNews:

«Ситуация неоднозначная. Я созванивалась с подрядчиками и с управляющей компанией. Работа Фонда обманутых дольщиков закончилась, когда мы передали страховку и декларацию на лифты управляющей компании. Насколько мне стало известно, у компании не было персонала, который бы занимался лифтами. Поэтому они начали ломаться. Для качественной работы оборудования лифт нужно «откатать» в тестовом режиме два-три месяца. Нельзя на тестируемых лифтах поднимать материалы выше указанной нормы», - рассказала помощник губернатора.

Ольга Сун-жаю, по ее словам, несколько раз устраивала собрания. На них жильцов предупреждали о том, что асфальт уложат в два этапа.  

«Пока положили первый слой, второй уложат при наступлении положительных температур и открытии асфальтовых заводов. На это есть гарантийные письма в инспекции строительного надзора и контроля. Там будет все указано. Мы об этом несколько раз говорили людям, но почему-то никто не хочет этого слышать», - ответила Ольга Сун-жаю.

Жильцы жаловались на строителей, которые развели костер в квартире дома и там же справляли нужду. Оказалось, что рабочих для ремонта нанял сосед. Жители дома сняли действия строителей на камеру мобильного телефона:

«Нам поступали жалобы. Мы разобрались в этом вопросе и оказалось, что это строители соседей, которые делали ремонт у них. Мы потратили время на выяснение, на кого работают строители. В эти два часа мы могли потратить на другие проблемы дома, решения которых ждут обманутые дольщики», - сказала помощник губернатора. 

На собрании седьмого апреля будут присутствовать управляющая компания, подрядчик и застройщик. Чиновник добавила, что уже организовывала собрания. Ранее люди просили сделать балконы, но фонд «не может финансировать все желания жильцов, если они не отражены в проекте».

Жители дома вправе самостоятельно выбрать либо добросовестную управляющую компанию, которой они доверяют, либо создать ТСЖ.

«Я участвую в решении проблем жителей дома, потому что не хочу испортить впечатление людей о своей работе. Если у жильцов были пожелания исправить что-либо, то мы исправляли. Но пожелания рассматривают только по проекту.

Некоторые СМИ написали, что мы сдаем дома только для «ленточки». Нет, мы работаем не для этого. Пока мы не примем дом в полном «боекомплекте», мы никогда не поселим людей в него», - заключила Ольга Сун-жаю.

Справка: Фонд поддержки обманутых дольщиков достраивает проблемные дома в Приморье. Деньги для этого выделяют из краевого и федерального бюджетов.