От кого зависит пожарная безопасность в многоквартирных домах?

Правила есть. Нужно их выполнять

17:07, 6 апреля 2021 Общество
IMG_2759.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

У представителей строительной отрасли и экспертов в сфере пожарной безопасности ответ на этот вопрос однозначный: современная многоэтажка с сотнями квартир – это сложный объект, которым нужно правильно управлять, сообщает РИА VladNews.

На минувшей неделе в редакции газеты «Владивосток» состоялся круглый стол, инициатором которого выступил оргкомитет Дальневосточного Строительного Форума «ДСФ-ДИАЛОГИ». 

Его участники обсудили вопросы пожарной безопасности на объектах недвижимости и пришли к выводу, что многое в этой сфере зависит от ответственности организации, эксплуатирующей здание, и от сознательности каждого собственника жилья. 

Компромиссов быть не может

- О противопожарной безопасности необходимо думать и на стадии проектирования, и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации, - акцентировала внимание участников круглого стола заместитель директора филиала ДальНИИС Светлана Вавренюк. – Если мы говорим о проектировании высотных зданий, то этим могут заниматься только проектные организации со специальным допуском. Для зданий выше 75 метров действуют специальные технические условия по пожарной безопасности, которые рассматриваются с участием Минстроя и МЧС.

Далее – строительство. При проектировании указываются строительные материалы и конструкции, которые будут использоваться для зданий определенного функционального назначения исходя из принятых норм. А вот внутри квартир использование тех или иных материалов определяют сами жильцы. Дальше – эксплуатация. И вопрос: кто и как часто проверяет соблюдение противопожарных требований?

Как подчеркнул председатель Ассоциации застройщиков Владивостокской агломерации Владимир Исаков, при сдаче многоквартирного дома (МКД) соблюдение застройщиком противопожарных требований проверяется очень жестко – ни о каком компромиссе с надзорными органами не может быть и речи. Когда МКД сдается в эксплуатацию, по нормативам в местах общего пользования должны иметься системы оповещения о пожаре, системы дымоудаления и так далее. А вот по квартирам такого требования нет, хотя многие застройщики уделяют этому внимание.

Представители компаний, занимающихся монтажом противопожарных систем, рассказали: нередко покупатели жилья в новостройках при ремонте обрезают провода сигнализации на входе в квартиру или закрывают датчики дыма натяжным потолком. Многие не готовы платить 30-50 рублей в месяц за обслуживание противопожарных систем специализированной организацией.

- К сожалению, у нас большинство людей относится к безопасности по остаточному принципу, - констатировал Виктор Веремюк, руководитель одной из компаний в сфере противопожарной безопасности. – Возьмем те же пожарные проезды: люди понимают, что должна проехать пожарная машина, но все равно ставят свое авто. И создают сложности. Нужно менять менталитет людей.

Экономия дороже жизни?

- Все пожары последних лет с большими жертвами доказывают: проблема в организационных моментах эксплуатанта здания, - подчеркнул эксперт отдела сертификации «ДальНИИС Минстрой РФ» Алексей Фарафонов. - Закрытые запасные двери, захламленные эвакуационные пути, забитые парковки – за всем этим должна следить эксплуатирующая организация. Пожары будут всегда, потому что обойтись на 100 % без горючих материалов не получится. Смысл норм: четко выполнять требования по эксплуатации зданий и сооружений. Эксплуатирующая организация должна следить и за автоматами, и за сигнализациями, и за системами пожаротушения.

- Нормативов, которые существуют сегодня в нашей стране, огромное количество – все невозможно удержать в голове. В европейских странах в сознании населения присутствуют требования, которые мы считаем излишними. Не нужно знать нормативный документ, нужно иметь это в сознании, в воспитании. Сегодня главное – не плодить новые документы, а поставить работу по образованию населения, чтобы люди реагировали на нарушения, - уверен Ярослав Семенихин, Акционер, член Наблюдательного совета АО «ДНИИМФ», к.э.н., профессор Академии транспорта.

В качестве примера эксперт привел ситуации, когда в одну розетку на кухне включается несколько электроприборов. Это невозможно проконтролировать, то есть все зависит от сознательности конкретного человека.

«Исходя из нашего опыта, у серьезного застройщика даже на начальной стадии строительства все материалы проходят строгий многоэтапный контроль. В первую очередь это касается электротехники, которая является, образно говоря, сердцем любого дома. Но именно эта составляющая может стать причиной пожара, поэтому так важно бороться с фальсификатом, волной хлынувшим на наш рынок. При долгосрочных отношениях застройщика и производителя электротехники, российского производителя, эти риски исключены» - прокомментировал Максим Сапронюк, Руководитель дальневосточного подразделения TDM ELECTRIC.

Другой пример, характерный для Владивостока, – запаркованные дворы и проезды, из-за которых пожарная техника в случае опасности не может быстро прибыть на вызов. Следить за этим должны УК и ТСЖ, но главное – это позиция самих собственников жилья.

- Во многих новостройках места в паркинге раскуплены в лучшем случае наполовину. Остальные даже не арендуются, - рассказал Владимир Исаков. – Люди все равно будут экономить, если у них есть возможность хоть как-то припарковать автомобиль. Себестоимость парковочного места в стилобате многоэтажки – 900 тысяч рублей, а в отдельно стоящем паркинге – около 500-600 тысяч. Понятно, что продавать парковочные места за 100-200 тысяч рублей застройщикам экономически не выгодно, а организовывать большие площади бесплатных парковочных мест не позволяют размеры земельных участков.

Разъяснять и тренировать

Участники круглого стола сошлись во мнении, что государству и бизнесу стоит уделять больше внимания разъяснению противопожарных правил, пропаганде их неукоснительного соблюдения.

- Снижение смертности при пожарах лежит в трех измерениях. На уровне проектирования государство может влиять и контролировать. Второе – ответственность управляющих организаций. И третье – повышение уровня сознательности людей. Нужно регулярно рассказывать о нормах противопожарной безопасности, о действиях при пожаре, пользовании средствами защиты. «Решение должно быть комплексным»,-считает Председатель КА «Владправо»,специализирующейся на строительных проектах Денис Власов. – Пока ответственность людей относительно соблюдения правил, к сожалению, низкая. Я неоднократно наблюдал: когда в общественных местах срабатывает система оповещения о пожаре, обычно никто не эвакуируется.

Эксперты подчеркнули необходимость проведения регулярных инструктажей и тренировок действий в случае возникновения пожара во всех организациях, начиная с детских садов. По мнению модератора круглого стола журналиста Андрея Калачинского, такие мероприятия должны обязательно проводиться и для жильцов многоэтажек. А в перспективе можно подумать о льготах при страховании жилья для тех, кто оборудует свою квартиру в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности.

Кроме того, эксперты развеяли стереотип о том, что обеспечение пожарной безопасности в жилище – это сложно и дорого. По словам экспертов, датчики дыма для квартиры можно приобрести всего за несколько сот рублей. А комплексная защита от огня в частном доме обойдется в 50-70 тысяч рублей – такова стоимость оснащения датчиками и системой пожаротушения потенциальных мест возгорания: котельных, щитовых, кухонь.

- Важнейший фактор развития Дальнего Востока - развитие строительства жилья. В дальневосточной столице на смену пятиэтажкам и девятиэтажкам пришли высотные здания. Но умеем ли мы жить в таких зданиях? В пожарах принято обвинять застройщиков, проектировщиков, надзорные органы. Но никто никогда не говорит о личной ответственности граждан, - подвела итог круглого стола Президент Международного Бизнес-Клуба «Диалоги» Инесса Бабич. – Во всем мире регулярно проходят занятия, тренировки по пожарной безопасности, начиная с детского сада. Задача нашего круглого стола – привлечь внимание общественности к личной ответственности каждого, готовности неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности и обучать этому детей. И помнить о том, что обеспечение безопасности в собственной квартире не стоит больших денег. Жизни людей гораздо дороже.   

Артем СТРОГИН

Правила есть. Нужно их выполнять #1 Правила есть. Нужно их выполнять #2 Правила есть. Нужно их выполнять #3 Правила есть. Нужно их выполнять #4 Правила есть. Нужно их выполнять #5 Правила есть. Нужно их выполнять #6 Правила есть. Нужно их выполнять #7 Правила есть. Нужно их выполнять #8 Правила есть. Нужно их выполнять #9 Правила есть. Нужно их выполнять #10 Правила есть. Нужно их выполнять #11 Правила есть. Нужно их выполнять #12 Правила есть. Нужно их выполнять #13 Правила есть. Нужно их выполнять #14 Правила есть. Нужно их выполнять #15 Правила есть. Нужно их выполнять #16 Правила есть. Нужно их выполнять #17 Правила есть. Нужно их выполнять #18 Правила есть. Нужно их выполнять #19 Правила есть. Нужно их выполнять #20 Правила есть. Нужно их выполнять #21 Правила есть. Нужно их выполнять #22 Правила есть. Нужно их выполнять #23 Правила есть. Нужно их выполнять #24 Правила есть. Нужно их выполнять #25 Правила есть. Нужно их выполнять #26 Правила есть. Нужно их выполнять #27 Правила есть. Нужно их выполнять #28 Правила есть. Нужно их выполнять #29 Правила есть. Нужно их выполнять #30 Правила есть. Нужно их выполнять #31 Правила есть. Нужно их выполнять #32 Правила есть. Нужно их выполнять #33 Правила есть. Нужно их выполнять #34 Правила есть. Нужно их выполнять #35 Правила есть. Нужно их выполнять #36 Правила есть. Нужно их выполнять #37