«Подумал, что лишился глаза»: сколько приморцев пострадали от гололёда?

Врач-травматолог рассказал, как можно себя обезопасить

22:29, 6 декабря 2020 Общество
лфывал.jpg
Фото: pixabay

В Приморье после непогоды повсюду образовалась ледяная корка. Во многих местах стало тяжело ходить, даже если дорогу посыпали песком и реагентами. С крыш падают сосульки и куски льда на крыши и стёкла автомобилей, иногда достаётся людям, к счастью, погибших нет – только травмированные.

Врач-травматолог Иван Шулепин рассказал, что после циклона количество обращений в травмпункты увеличилось на 15-20 процентов. В основном люди обращаются с одиночными переломами и ушибами. Лодыжки, локти, колени – самые распространенные травмируемые части тела в этом сезоне.

«Обращаются к нам многие. Среди них и бабушки, и молодые люди, и женщины, и мужчины – никто не застрахован. Чтобы себя обезопасить в первую очередь нужно быть внимательным и смотреть куда наступить. У зимней обуви должна быть устойчивая подошва, которая не скользит. Тем, кому особенно трудно, например, пенсионерам - нужно подумать о трости», - советует травматолог Иван Шулепин.

На улице нужно обращать внимание не только под ноги, но и аккуратно ходить возле домов. С крыш может упасть снег или сосулька. Роман шёл домой на улице Борисенко с рынка. В руках у него были два пакета и ключи от дома. В следующее мгновение – удар куском льда с крыши по голове – рассечение около глаза. Свидетели вызвали «скорую», мужчину забрали в реанимацию, там ему оказали помощь и зашили рассечение.

«Прохожу торец дома, слышу грохот, зачем-то решил посмотреть. Получил удар, сначала подумал, что лишился глаза – ничего не видел. Около дома проводили субботник, поэтому там были люди, которые вызвали скорую. Врачи мне всё аккуратно зашили. Где-то пол сантиметра шрам будет. У меня даже сотрясения нет. Только крови очень много потерял, постоянно хочется спать, раньше такого не было. Сам я считаю, что ничего серьёзного со мной не произошло. Такое бывает», - вспоминает Роман.

Ещё одна травма произошла с Анатолием. Мужчина поскользнулся на льду и получил травму копчика.

«Вечером вышел с работы, пошел к машине и поскользнулся на ровном месте. Просто перед зданием образовался целый ледовый каток. Место ровное, но лед такой, что просто блестит. У меня аж ноги подлетели, домой помог добраться коллега, я бы сам не припарковался и до квартиры не дошел. Сутки уже хромаю, не хотел в «травму» обращаться, но, видимо, придется», - рассказал Анатолий.

Травматолог рассказал, что нет такого «чёрного» места, где люди массово получают травмы. Нет самого травмоопасного участка в городе. Поскользнуться можно где угодно, с любой крыши в любой момент может что-нибудь упасть, поэтому очень важно быть внимательным: смотреть под ноги, по сторонам и стараться не находится долгое время возле крыш. Нужно подумать об удобной и надёжной нескользящей обуви или о трости. 

Автор: Иван Яворский