Памятник на главной площади Владивостока предложили нарядить к Новому году

Известный в Приморье художник предложил одеть скульптуру горниста в костюм Деда Мороза

13:19, 1 ноября 2020 Общество
IMG_4075.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Известный в Приморье художник и руководитель арт-мастерской «33+1» Павел Шугуров предложил нарядить скульптуру горниста памятника Борцам за власть Советов в костюм Деда Мороза к Новому году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Facebook Павла Шугурова.

Фото: facebook.com/pasha.shugurov

Художник аргументировал свое предложение. Он напомнил, что в России уже практиковалась подобное. Например, украшали памятник Юрию Долгорукому в Москве, памятник Петру I в Липецке, памятник челябинскому рабочему и памятник Фёдору Прядунову в Ухте.

Также он упомянул историческую обоснованность своего предложения: придумал праздновать Новый год елкой и носить костюм Деда Мороза в Советском Союзе борец за власть Советов на Дальнем Востоке Павел Постышев. Он изображен на карикатуре 1935 года в костюме и его не смущало раз в год повеселиться себя и окружающих.

Помимо этого, Шутуров уточнил, что, мемориальный комплекс борцам за власть Советов выключает в себя не только памятник, но и одноименную площадь.

«Почему же проведение там новогодних развлекательных мероприятий, байк-слетов, ярмарок никого не смущает и не оскорбляет! Мы уже нарушаем мемориальность данного места», - восклицает художник.

Деятель также объяснил, что на празднование Нового года на центральной площади города тратится десятки миллионов и заявил, что он в недоумении, почему местные власти не могут задействовать памятник, который является определяющей, градообразующей доминантой.