В Приморье раскрыто дело по факту ограбления автомобилей без взлома

Злоумышленники предстанут перед судом

13:39, 4 октября 2020 Происшествия
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Артёме завершено расследование уголовных дел в отношении двух жителей края, которые обвиняются в краже, краже документов и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по городу Артему.

Так, ранее в отдел полиции города Артёма начали поступать заявления граждан, которые сообщали о проникновениях в салоны транспортных средств. При этом следы взлома отсутствовали. Злоумышленники использовали кодграббер - специальное электронное устройство, предназначенное для взлома охранной системы автомобиля. Они похищали денежные средства, документы, удостоверяющие личность, ключи от квартир.

В ходе розыска личности злоумышленников были установлены. Сотрудники полиции задержали двоих мужчин 1980 года рождения. Один - житель Артема, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабежи, мошенничество. Другой – житель поселка Кавалерово, также имел противоречия с законом. Задержанные дали признательные показания.

Так, в июле прошлого года 40-летний житель Артёма находился на площади Ленина. Воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, он с помощью технического средства, предназначенного для считывания сигнала автомобильных сигнализаций, отключил систему сигнализации на автомашине Toyota Vitz. Проникнув в салон, похитил денежные средства и ключи от квартиры, а также сфотографировал страницу о регистрации по месту жительства паспорта, оставленного владелицей машины.

В этот же день злоумышленник предложил знакомому совершить кражу. В вечернее время они приехали на улицу Космонавтов. Один остался стоять на улице и наблюдать за обстановкой. Другой, воспользовавшись похищенным ранее ключом, проник в жилище потерпевшей, где совершил кражу ювелирных изделий на общую сумму 190 тысяч рублей, а также похитил банковскую карту, с которой впоследствии снял 37 тысяч рублей.

От противоправной деятельности фигурантов пострадала другая жительница Артема. В вечернее время, действуя по отработанной схеме, один из злоумышленников проник в салон автомашины Toyota Ist, откуда похитил паспорт и ключи от квартиры. После этого, вступив в преступный сговор, приятели совершили кражу ювелирных изделий из квартиры на общую сумму 443 тысячи рублей.

В настоящее время расследование завершено. Была доказана причастность фигурантов к 13 эпизодам противоправной деятельности, совершенных на территории Артёма и Владивостока.

В настоящее время дела переданы в суд для дальнейшего рассмотрения. Злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы.