Продали, съели, выбросили: о животных на передержке и их судьбе в Приморье

Выставка-раздача животных «Спасём жизнь» прошла во Владивостоке

8:39, 5 октября 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-09-29 at 11.41.49.jpeg
Фото: РИА VladNews

О проблеме бездомных животных Владивостока, их непростых судьбах и недобрых хозяевах выяснил у участников и организаторов благотворительной выставки-раздачи «Спасём жизнь» корреспондент РИА VladNews. Под навесами синих шатров в сквере Суханова 26 сентября жители города познакомились с котами, которые искали новый дом и доброго хозяина.

Большие помогают маленьким

Волонтёрское движение «Спасём жизнь» существует 11 лет, и за время работы его участникам удалось спасти жизнь и помочь найти новый кров сотням питомцев. В спасении жизней животных и их реабилитации волонтёров очень выручают неравнодушные жители города, в основном, это пенсионеры.

Так, Ирина Александровна нашла котят, когда они были на грани гибели: голод и улица не оставляли шансов на выживание маленьким животным. Но неравнодушная жительница своими силами выходила четверых питомцев. Теперь они большие коты, но по-прежнему никому, кроме неё, не нужные. По словам женщины, людям нравятся маленькие и милые котята, а взрослых забирать никто не хочет.

Все животные находятся на передержках, то есть на временном содержании у неравнодушных жителей, таких, как Ирина Александровна, но по факту – сейчас они бездомные.

«Кошмарная истина»

О другой стороне добрых дел, касающихся приюта животных у новых хозяев, которые совсем не из сострадательных побуждений забирают животных, рассказала организатор выставки-раздачи Лилия Драчёва.

На вопрос корреспондента, почему так много кошек и так мало собак (всего 2), Лилия Сергеевна ответила:

«Собак труднее содержать и финансово, и физически.  Есть и более значимая и острая проблема – потребление собак в пищу. К сожалению, это кошмарная истина нашей реальности, в которой человек может распорядиться судьбой животного так, как ему заблагорассудится. И, к ещё большему сожалению, такие случаи не редки».

Соседство с Корейской республикой и её жителями для волонтёров иногда становится причиной жестокой смерти собак, которых продают «на мясо».

Лилия Драчёва сама однажды передала питомцев женщине, которую не могла заподозрить в совершении такого поступка, но через некоторое время Лилия узнала, что тех, о ком она старательно заботилась, съели. 

«Осознанность людей оставляет желать лучшего. Им нужно становиться добрее. Всё начинается с животных, с малого», - высказалась организатор.

Без дома

Проблема бездомных животных во Владивостоке остро стоит.  По словам Лилии Сергеевны, это не просто проблема – это катастрофа. Передержки заполнены, животных на улицах становится больше. Люди часто оправдываются тем, что это не их пёс или кошка, незачем им помогать животному, но, по мнению организатора, именно в этом и находится корень проблемы – равнодушие, которое лишь усугубляет ситуацию. 

 

Финансовая сторона ухода за животными требует особого внимания. Как объяснила Лилия, здоровому коту все равно необходим «минимальный пакет» прививок и сывороток. Стоимость такого пакета превышает три тысячи рублей. Если же животное тяжелобольное, то и денег для его выздоровления и реабилитации нужно больше.

Кроме этого, важный фактор – через какое время заберут животного. Есть те, кто и недели не остаётся на передержках, и сразу попадет в семью, в которой его любят и ухаживают за ним. А есть коты, которые не могут найти дом неделями, и затраты на их содержание увеличатся. Всё очень индивидуально.

Много травмированных животных попадает к волонтёрам. Жители часто не хотят видеть искалеченного животного: травмированный глаз, отрубленный хвост, потеря лапки. Но иногда находятся и добрые люди, которые помогают таким животным. Забирают их к себе и помогают социализироваться, то есть почувствовать себя настоящим и живым, а главное – домашним питомцем.

Один из посетителей отметил, что люди приходят не помочь животному, а просто посмотреть какой милый кот, и уйти. Расположение эко-выставки продуктов в этом же сквере, по словам мужчины, пожелавшего остаться неизвестным, создало жестокий контраст между приобретающими изысканную пищу горожанами и нуждающимися в помощи животными.

Тот, кто нашёл

В среднем за одну выставку пристраивают от 25 до 35 кошек. Рекорд, поставленный волонтёрами за всё время деятельности таких выставок, - 45. Он до сих пор не побит.

Участники движения очень переживают, отдавая котов в семьи. Это одновременно и волнительный, и радостный момент, когда приходит человек с желанием помочь, но, к сожалению, из-за случаев плохого обращения с животными, а самое худшее – их смертью, многие волонтёры признаются, что стали чересчур подозрительными и мнительными.

За дальнейшей судьбой котят они следят, запрашивают у новых хозяев фото- и видеоотчёты. А также заключается договор о гуманном обращении с питомцем. В обязательства входит: любовь, питание и забота.

Самое важное – не оставить снова животное на улице. Это уничтожит весь результат долгой и сложной работы людей. Участники движения настоятельно просят в таких ситуациях обращаться к ним, чтобы вновь взять его на передержку. 

Нет кошки и собаки, которые не привыкнут к новому хозяину, всё зависит от человека. Если он не готов дать им время на восстановление после тяжёлого стресса, бездомных скитаний и передержек, то это его вина, заключила Лилия Драчёва. Понимание и терпение – качества, без которых невозможно приютить живое существо с тяжёлой судьбой.

Отдавая животных, волонтёры переживают за каждый «хвост». Малышам нарочно не дают кличек, чтобы не привязываться к ним, потому что и для благодетелей разлука с ними – огромное переживание. Животные у них – просто котята.

Все животные здоровые и имеют ветеринарные справки, а те, кто старше шести месяцев, кастрированы.