Ситуация беспрецедентная: Турфирма во Владивостоке – о последствиях вируса

Почему туристические агентства не могут вернуть приморцам деньги за путевки?

15:18, 25 марта 2020 Общество
teenager-1822438_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Последствия коронавируса сказываются на всем мире и на каждой отрасли. В настоящий момент больше всего, безусловно, страдает туристический бизнес. 23 марта Россия закрыла авиасообщение со всеми странами. Все путешествия россиян, деловые поездки отменились. Владивостокское турагентство объяснило, почему некоторые фирмы не могут вернуть клиентам деньги за путевки, сообщает РИА VladNews.

«Туроператоры отменили все рейсы, запланированные на ближайшее время (по 20.04.2020), услуги туроператоров были оплачены в отведенное договорами время и денежные средства туристов находятся на счетах туроператоров.

Поймите, пожалуйста: турагентства, в которых вы оформлялись, не удерживают ваши деньги и не пытаются обвести вас вокруг пальца. Они оплатили ваши туры туроператору, выступающему исполнителем оказания услуг по заключённым вами договорам. Туроператоры, в свою очередь, заранее выкупают блоки мест на чартерах и в гостиницах у иностранных партнеров, чтобы предоставить нам с вами максимально низкие цены», - объяснили специалисты.

Как заявляют турагенты, такой ситуации на рынке туристических услуг еще не было.

«Да, мы помним ограничение на вылеты в Турцию, мы видели закрытый для туристов Боракай и ещё несколько локальных отмен по разным причинам. Чтобы закрылся весь мир - такого ещё не было, ситуация беспрецедентная», - делится представитель владивостокской турфирмы.

«Наша компания в самом-самом начале отмен туров на Хайнань пыталась выровнять ситуацию, отправляя туристов за свой счёт на другие направления, в надежде на быстрый возврат денег от туроператора нам. Наши денежные средства остались на счетах туроператора, и мы сейчас находимся в той же ситуации, что и наши туристы», - добавили в агентстве.

Напомним, с 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса. 

Агентство по туризму Приморского края со ссылкой на Ростуризм напоминает, что условиях распространения коронавирусной инфекции, туристы могут воспользоваться своим правом и перенести путешествие на более поздний срок.

В Приморском крае подтверждены два случая заболевания коронавирусом. По информации Роспотребнадзора, приморцы прибыли из Мексики и Европы.

В настоящее время жители Приморья, у которых был выявлен коронавирус, находятся в инфекционной больнице под наблюдением врачей. Их состояние оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме.

В России общее число больных COVID-19 достигло почти 500 человек.