Более 300 классов закрыли из-за эпидемии гриппа в Приморье

Главные медики края рассказали о мерах предосторожности для взрослых и детей

23:14, 16 февраля 2020 Общество
Screenshot_20200214_165331.jpg
Фото: pixabay.com

На сегодняшний день в крае закрыто шесть детских учреждений, семь школ, частично закрываются классы и образовательные учреждения, это порядка 300 классов в 100 школах, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

В медицинских учреждениях к сезонному подъему вирусных инфекций начинают готовиться еще с сентября, так как вакцина начинает действовать только через 30 дней после ее введения. Кроме вакцинации населения, уже с декабря проводится работа с детскими коллективами. 

«Почему является одной из эффективных мер разобщение детей на время инкубационного периода, то есть минимум на семь дней? Потому что если в некоторых школах часть детей проигнорировала введение вакцины, тогда создается коллективный иммунитет, и дети цепочкой болеют друг за другом. Такая практика разобщения детей активно принимается в образовательных учреждениях», - отметила Начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Аббасова. 

Однако отмена занятий в школе не означает, что детям стоит встречаться на какой-то другой территории. Главный врач детской поликлиники №5 Владивостока Александра Горшкова объяснила, почему родители должны ограничить общение своих детей со сверстниками во время инкубационного периода гриппа. 

«Если на школу или класс накладывается карантин, то это не значит, что школьники должны где-то на других территориях собираться и общаться. Разобщение класса должно приниматься родителями буквально, потому что тогда смысла в нём не будет. Родители должны отследить действия своих детей и подойти к этому вопросу серьезно», - подчеркнула Александра Горшкова. 

По словам специалистов, вирусы передаются не только по воздуху, они могут сохраняться на металлических, стеклянных и бумажных поверхностях. Поэтому соблюдать правила личной гигиены особенно в сезонный подъем вирусных инфекций особенно важно. 

Что нужно делать, чтобы уберечь себя от ОРВИ и гриппа? 

«Придя с прогулок, с садика или школы, ребенок должен быть приучен провести туалет носовых путей, помыть руки, умыться. Это элементарные вещи, которые должны соблюдать все и в любой сезон. Вирусу надо несколько часов для того, чтобы внедриться в организм. Он оседает на слизистой носа, и если мы его регулярно вымываем оттуда, то мы снижаем способность его внедрения. 
Ребенок в школу не должен уходить голодным. 
В классах должно быть регулярное проветривание. А между сменами обязательно должна проводиться влажная уборка», - посоветовала Александра Горшкова.