УФАС Приморья: Торговые надбавки на овощи не изменились

Специалисты провели "овощной рейд"

22:34, 15 февраля 2020 Общество
b86b6bee71bc94e354179729fbd53640.jpg
Фото: Пресс-служба правительства Приморья

Специалисты УФАС проверили  цены на овощи в крупных торговых сетях Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

На сегодняшний день торговые наценки на овощи не изменились и составляют от 5 до 20%. В минпромторге уверяют, что ассортимент также не пострадал. Например, китайские и местные огурцы можно приобрести по цене  от 200 рублей за килограмм, помидоры – от 190 рублей.

«Есть и более дорогая – из Израиля, Республики Корея, Таджикистана, Узбекистана. Торговые надбавки на овощи не изменились и составляют от 5 до 20%», – отметила начальник отдела организации торговли минпромторга Приморья Наталья Золина.

Это подтвердил и представитель краевого УФАС Юрий Кисенко. По его словам, в «Самбери» и «Реми» нарушения антимонопольного законодательства не усмотрено.

В ФАС только недавно начали поступать жалобы граждан, которые указывают на подорожание некоторых продуктов на фоне снижения импорта из Китая в связи с коронавирусом.

В начале февраля жители Владивостока сообщили о росте цен на фрукты и овощи после закрытия границы с Китаем. Корреспондент РИА VladNews провёл рейд по гипермаркетам города на наличие овощей и выяснил их стоимость. Ранее цена на помидоры из КНР варьировалась от 160 до 190 рублей за килограмм. Сейчас цена за эту же продукцию взлетела до 370 рублей за килограмм. 

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил ФАС проследить за ценами на продукты в регионе и не допустить их необоснованного повышения. В ФАС отметили, что в настоящее время жалоб на повышение цен на овощи и фрукты не поступало.

Приморцы сразу отреагировали на сложившуюся ситуацию и создали множество мемов на эту тему.