Отпуск строгого режима: В Приморье осуждённые отправляются домой на отдых

Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения

12:56, 7 февраля 2020 Общество
DSC_0128.JPG
Фото: РИА VladNews

Мало кто знает, что осуждённые, отбывающие наказания в исправительных колониях, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск за пределами учреждения. Согласно статье 104 УИК РФ работающие осуждённые, находящиеся в воспитательных колониях, имеют право на отпуск продолжительностью 18 рабочих дней, а отбывающие наказания в иных исправительных учреждениях – 12 рабочих дней, сообщает РИА VladNews.

Провести свой отпуск осуждённые могут за пределами исправительного учреждения. Так, в исправительной колонии №33 в Спасске-Дальнем в 2019 году пять заключённых смогли покинуть стены колонии и провести некоторое время дома вместе с семьёй и друзьями.

О впечатлениях от отпуска корреспондент агентства узнал у самих осуждённых.

Владислав Рогачёв из села Зелёный Яр Михайловского района был осужден в 2014 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В 2015 году мужчина прибыл в ИК-33 для отбывания наказания, здесь он получил образование сварщика и сразу же пошёл работать на промышленную зону на работы по металлоконструкциям. Владислав признался, что с первого дня занимался в колонии работой, которую любит.

За добросовестную работу и примерное поведение мужчина получил возможность провести свой отпуск дома.

«Это было поощрение администрации колонии за добросовестный труд и примерное поведение. Я поехал домой к родителям, сестре и племяннице. За эти дни помог родителям по хозяйству. За эти годы что-то подразрушилось, помог восстановить. Родители уже в возрасте, поэтому самим им тяжело много делать», - рассказал Владислав.

Об отпуске мужчина вспоминает почти со слезами на глазах:

«Радости было много, слёзы, это было непередаваемо. А вот возвращаться в колонию по собственной воле было морально очень тяжело, но всё пережилось, перетерпелось, сейчас всё в том же ритме».

Бывший военнослужащий по контракту Ислам Тикеев из села Чкаловское, отбывающий наказание за разбойное нападение, отпуск посвятил семье и семилетнему сыну.

«Я был в отпуске летом, провёл его с семьёй, сыном и друзьями. Помогал родителям на огороде, научил сына кататься на велосипеде. В первый день своего пребывания дома я уже в наказание от мамы белил дом», - рассказывает Ислам.

Мужчина рассказал, что по приезду домой первый день присутствовало непонятное ощущение, а уже во второй день казалось, что и вовсе не было никакой колонии. Но по истечению отпуска возвращаться обратно в колонию не хотелось. В 2020 году Ислам планирует подать документы на условно-досрочное освобождение, у него уже и планы есть на дальнейшую работу и воспитание сына:

«На свободе также планирую работать на производстве, чинить грузовики, только уже японского производства, в колонии пока что тренируюсь на отечественных машинах. У меня с первого дня была цель освободиться по УДО, потому что дома меня ждёт сын, я не хочу, чтобы он рос без отца. Ему нужно достойное воспитание, чтобы не оказаться в таких местах. Для этого я сразу же и пошёл работать по промышленную зону. Я даже тогда и не знал, что есть такая мера поощрения как отпуск за пределами учреждения».

Администрация учреждения отмечает, что такая мера поощрения положительно влияет на осуждённых, и с каждым годом всё больше человек подают заявления на предоставление отпуска с выездом за пределы колонии.

«Законодательство РФ предусмотрено такое право для осуждённых, как предоставление очередного оплачиваемого ежегодного отпуска за пределами охраняемой территории. Положительно характеризующийся осуждённый, устроенный на предприятии учреждения, у которого подошла очередь на отпуск, может получить такое право. Для этого осуждённый пишет заявление, администрация готовит пакет документов, рассматривает это заявление, согласовывает с ГУФСИН России по Приморскому краю, полицией, и, в случае положительного ответа, ему предоставляется такое право», - рассказал заместитель начальника ФКУ ИК №33, полковник внутренней службы Александр Волков.

После того, как отпуск был одобрен, администрация колонии уведомляет уголовно-исполнительную инспекцию и полицию, где осуждённый будет находиться , после чего его проверяют согласно требованиям. Так, осуждённый в день прибытия должен явиться в полицию для отметки о приезде, в день отъезда проводится такая же процедура. Весь пакет документов сдаётся в колонию после возвращения.

Однако получить желаемый отпуск могут не все осуждённые:

«Согласно УИК предусмотрен ряд критериев для предоставления отпуска. Осуждённый должен добросовестно относиться к труду и учёбе, принимать участие в мероприятиях и жизни отряда - всё то, что может оказать на него положительное влияние. Это же учитывается в характеристике при условно-досрочном освобождении. Я считаю, что такая практика полезна. Мы её не так часто раньше применяли. В 2018 году в отпуске у нас был один осуждённый, а в 2019 году съездить домой получили возможность пять человек, в 2020 году мы планируем увеличить это число. Это положительно сказывается на осуждённых. После их выезда желающих выехать за пределы колонии увеличилось. В этом году уже поступило шесть заявлений на предоставление отпуска, но не все смогут его получить», -  сказал Александр Волков.

Стоит отметить, что такая мера поощрения положительно сказывается не только на осуждённых, но и их семьях. Родственники со слезами на глазах благодарят администрацию учреждения за предоставленную возможность побыть рядом с дорогим человеком.

Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #1 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #2 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #3 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #4 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #5 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #6 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #7 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #8 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #9 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #10 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #11 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #12 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #13 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #14 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #15 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #16 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #17 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #18 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #19 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #20 Заключённые рассказали о встрече с семьёй и друзьями вне стен учреждения #21