Медкарты в Приморье уходят в прошлое

Вместо папок с документами больные теперь будут носить специальные браслеты со штрих-кодами

3:18, 9 декабря 2019 Общество
1.jpg
Фото: АПК

Три вида браслетов - желтый, красный и красно-желтый - уже выдают пациентам в Краевой клинической больнице № 2 во Владивостоке. Это учреждение одним из первых в Приморье присоединилось к пилотному проекту повышения качества обслуживания в больницах региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. Эти браслеты позволяют узнать всю историю болезни и информацию о человеке. Кроме краевой больницы № 2 к проекту присоединился краевой онкологический диспансер.

Браслеты изготовлены из легкого пластика. Красный означает, что у пациента аллергия на какие-либо виды лекарств, желтый – что человек с трудом передвигается и может потерять сознание (склонен к падению). Желто-красные браслеты предназначены для пациентов, у которых есть аллергия и которые могут потерять сознание.

Кроме браслетов, все пациенты больницы "закодированы" штрих-кодами. Это удобно, если пациент находится в стационаре и ему назначено множество процедур и манипуляций. Такой подход исключает путаницу, особенно, если в одном отделении лежат однофамильцы с индивидуальным графиком лечения. Медсестра обязательно сверяет номер на браслете с номером в истории болезни.

Все специалисты, которые участвуют в проекте, прошли специальное обучение. В ближайшем будущем к проекту присоединятся все поликлиники и больницы края. Его главная задача – обеспечить безопасное нахождение пациента в стационаре.