Приморский эксперт-криминалист: Меня потрясла смерть маленькой девочки

На любое место преступления первыми всегда попадают эксперты-криминалисты

1:02, 24 ноября 2019 Общество
1.jpg
Фото: https://pixabay.com/

На любое место преступления первыми всегда попадают эксперты-криминалисты.  Их задача - осмотреть место происшествия, собрать улики: следы крови, перчаток, обуви, отпечатки пальцев, предметы, которые, как предполагает эксперт-криминалист, могут оказаться важными вещественными доказательствами, и осмотр повреждений на телах пострадавших и погибших. Работа кропотливая и дотошная – обследовать необходимо буквально каждый сантиметр места преступления. Однако на месте, большей частью, проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование улик осуществляется в лаборатории.

Корреспондент РИА VladNews познакомлcя с работой экспертно-криминалистического центра Приморского края и узнал, какими качествами должен обладать хороший эксперт-криминалист.

Алексей Нефедов, старший эксперт отдела полиции отдела полиции № 4 УМВД России по Владивостоку в этой профессии уже двадцать лет. Сегодня к своей достаточно необычной работе относится довольно хладнокровно, но вот свои первые выезды на места совершения преступлений вспоминает до сих пор.

«Мужчина убил свою жену и малолетнего ребенка, его задержали минут через пятнадцать, - рассказывает Алексей Нефедов, - убивал он ножом, было много криков, много крови, но больше всего меня потрясла смерть маленькой девочки, которой было всего пять лет». 

В этом году криминалистической службе МВД исполнился 101 год. Только за год эксперты криминалисты проводят свыше девятнадцати тысяч экспертиз. В почти половине случаев их исследования помогают раскрыть преступления.

«Главное в работе следователя - привлечь виновное лицо к ответственности, доказать его причастность к совершенному преступлению и поэтому современные методы, которые применяются при проведении экспертиз, помогают следователю как можно быстрее доказать вину человека», - говорит Оксана Жир, начальник отдела Следственного управления УМВД России по Владивостоку.

В чемодане эксперта-криминалиста перчатки, различные растворы, лупа, самый необходимый материал – дактилоскопический порошок. С его помощью эксперт находит следы рук – все поверхности, где человек может оставить следы, эксперт обрабатывает этим составом. После копирует след, упаковывает в специальный конверт и отправляет в лабораторию на дальнейшую экспертизу.

Налчие следов, которые может оставить преступник – первое, что смотрит эксперт-криминалист на месте преступления, начиная от входной двери. Затем, если их видит, фотографирует, изымает на дактилопленку, затем передает следователю для дальнейшей работы.

Экспертно-криминалистический центр Приморья сегодня один из самых лучших в регионе. Здесь собрана лучшая материально-техническая база для проведения экспертиз, кроме того в декабре 2017 года открылась ДНК-лаборатории, где оперативно проводятся исследования биологических следов и объектов, поступающих на экспертизу. Теперь нет необходимости направлять материалы для исследования в  другие  регионы страны, как это было ранее. Кроме того, в экспертно-криминалистическом центре проводят баллистические, трассологические, технико-криминалистические и даже почерковедческие экспертизы. Специалисты подчеркивают, нельзя совершить преступление, и не оставить следов.