Астроном заснял, как с неба Приморья сыпятся звёзды

Филипп Романов наблюдал за метеорным потоком Персеиды (фото)

23:11, 17 августа 2019 Общество
thumb_347471_news_xxxl.jpeg
Фото: planetarium-moscow.ru

Астроном-любитель Филипп Романов в ночь с 14 на 15  августа наблюдал метеорный поток Персеиды, действие которого приходится на период с 17 июля по 26 августа. В Приморье, по словам молодого человека, это был единственный период, когда небо не затягивало облаками и туманом, сообщает РИА VladNews.

Филипп Романов отметил, что ночь с 14 на 15 августа 2019 года впервые за неделю выдалась малооблачной и без тумана. Поэтому астроном решил заснять метеорный поток Персеиды, несмотря на то, что яркий свет почти полной Луны мешал наблюдать астрономическое явление. С 23 часов вечера и до 4:30 утра он увидел пролёт почти 30 метеоров.

Все данные: время пролёта каждого метеора, был он со следом или без, какого цвета и яркости, какая была траектория полёта, он фиксировал, чтобы затем передать в Международную метеорную организацию.

Также Филипп заметил, что на пляже были отдыхающие, которые наблюдали на звездопад с восторгом.

«В 4:30 утра небо полностью затянуло плотной облачностью, в которой даже едва проглядывала Луна», - рассказал Филипп.

Ранее РИА VladNews публиковало фото- и видеоотчёты Филиппа о его открытиях и наблюдениях: вспышке самого далекого объекта во Вселеннойзвездопаде Персеидыпокрытии планеты Нептун Лунойгравитационном микролинзированиикрупном астероидеметеорном потоке Геминиды, соединении Луны и АльдебаранаВенеры и Юпитера. В начале апреля молодой человек открыл новую переменную звезду и заснял «зефирные» редкие облака. В начале мая астроном наблюдал пик активности метеорного потока Эта-Аквариды из созвездия Водолей, а в ночь с 20 на 21 мая он заснял пролёт МКС. 17 июня Филипп Романов заснял восход Луны во время «клубничного» полнолуния. 1 июля молодой человек открыл 57-ю переменную звезду, это событие он приурочил к столетию со дня основания Международного астрономического союза.

Автор фото в тексте: Филипп Романов