Гонщица из США: Вы не рождены быть лузерами

Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews

18:25, 13 июля 2019 Спорт
DSC_0058.JPG
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Дженнифер Джо Кобб – американская гонщица и владелица своей команды. На Дальний Восток России, в том числе и в Приморье, она приехала в рамках спикерской программы от посольства США. Американка встретилась с приморцами в Артёме на PrimRing, где выступила с мотивационной презентацией, рассказала о своих взлётах и падениях, вдохновила и заставила поверить в себя, а также ответила на вопросы присутствующих, обменялась подарками и сфотографировалась со всеми желающими, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В самом начале встречи Дженнифер рассказала, что её программа-путешествие по России рассчитана на 30 дней: первые десять дней прошли в мае, вторая декада – в июле, а третий этап запланирован на сентябрь. После благодарностей и приветствий американка включила небольшой презентационный ролик, который берёт своё начало в 1994 году. Видео осветило первые десять лет гоночной карьеры Дженнифер.

История, почему женщина стала гонщицей, начинается с тех пор, когда Дженнифер было три года: тогда её папа стал "гонять":

«Я выросла, наблюдая, как мой отец участвует в гонках, он был моим героем», - сказала иностранка.

При этом её мама занималась танцами и, конечно, хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Поэтому Дженнифер была в команде чирлидеров. Однако это не останавливало маленькую девочку, которая постоянно лезла в машину и копалась в запчастях.

«Моя мама была вне себя от гнева. Она говорила, что она плохая мать», - вспомнила Дженнифер.

Несмотря на неодобрение со стороны мамы, всё же девочка начала заниматься гонками. Однако перед ней появилась первая проблема, которая заключалась в нехватке денег. Так Дженнифер получила важный урок – всегда нужно чем-то жертвовать.

«Был период, когда у моего отца была только одна запаска, в отличие от остальных гонщиков. Но всё же мой отец смог победить всех. Суть в том, что когда ты юный и ты видишь пример, что даже если у тебя очень маленький ресурс, то ты можешь очень многого добиться. Мои родители хотели, чтобы у меня была спокойная работа, карьера, медицинская страховка. Но у меня была большая мечта стать гонщиком. Все говорили мне, что это невозможно. Я спрашивала: "Почему?" И ответом было "потому что ты девушка", но самая большая причина – "у тебя нет денег". Гонки – это очень дорогое удовольствие», - пояснила Дженнифер.

Женщина уверена, что все жертвы и лишения, которые появились в её жизни из-за гонок, оправданы, ведь гонки – большая страсть для Дженнифер.

«В душе я знаю, что это моё призвание, я родилась с этим», - уверена гонщица.

Для участия в соревнованиях в самом начале – 1994 году – девушке приходилось много трудиться: она одновременно училась, работала, а по вечерам гоняла. А через пару лет у Дженнифер Джо Кобб началась «серия» аварий, из-за которых она едва не бросила это дело.

«Я думала, что папа с облегчением согласится, но он очень сильно разозлился на меня и сказал, что я не могу этого сделать. Потому что трудности – это не причина для того, чтобы отступать. Это был первый урок для меня на пути к тому, чтобы стать настоящим гонщиком: нужно преодолевать препятствия, а трудности – не причина сдаваться», - сказала американка.

В период с 2002 по 2009 года Дженнифер участвовала в гонках всего около семи раз, потому что у неё не было достаточно денег. Естественно, как рассказывает гонщица, это не добавляло энтузиазма, она часто подумывала бросить гонки, но всё же продолжала упрямо идти по выбранному пути.

В 37 лет Дженнифер смогла участвовать в гонках NASCAR.

«В течение каждого года я много раз задумывалась о том, чтобы бросить, но потом вспоминала первый урок отца – не сдаваться. И это стало моим девизом: никогда не сдавайся. Люди постоянно спрашивают, если так тяжело, зачем продолжать? А я отвечала, что это мой опыт. Да, мне трудно, но я получала опыт и не сдавалась, а преодолевала себя», - поведала Дженнифер.

Также гонщица считает, что помимо опыта важна и удача. Когда Дженнифер начала участвовать в NASCAR, ей понадобилось много денег. Конечно, у неё появились спонсоры, но со временем ей стало непонятно, почему она должна зарабатывать деньги и отдавать их кому-то другому. И тогда спортсменка создала свою команду. Теперь, зарабатывая деньги, она может не отдавать их, а покупать новые машины; такая «формула» помогает Дженнифер участвовать в гонках NASCAR уже девять лет.

«И всё равно это трудно даже сейчас. Но в душе я знаю, что буду участвовать в гонках до 70 лет. Так как у меня своя команда, у меня нет другого выбора, я должна этим "болеть" сама - и "зажигать" других. Но всё, что связано с деньгами и продвижением бизнеса, - это тяжело. Мы с большим трудом добываем деньги от спонсоров, много работаем для них. Но вокруг нас происходит много сумасшедших вещей, которые связаны с небольшим количеством денег», - отметила женщина.

Дженнифер рассказала несколько историй.

В 2009 году, когда она работала инструктором в автошколе, она попала в аварию. Гонщица не понимала, почему это произошло с ней, злилась на саму себя и хотела бросить гонки. Однако она этого не сделала, и спустя четыре года, в 2013 году, история с аварией получила неожиданное продолжение. Тогда Дженнифер участвовала в очередных гонках, она с командой перегоняла машины из одного города в другой, и у них возникли проблемы. Тогда неизвестный мужчина выписал им чек на пять тысяч долларов, который помог преодолеть сложившуюся ситуацию:

«Мы не знали этого человека - и спросили, почему он дал денег. Он рассказал, что он был первым, кто подошёл ко мне после той аварии (в 2009 году - примечание редакции). Тогда он и узнал обо мне. И в 2013 году он помог мне - из-за моего хорошего отношения к жизни. Ещё один урок на пути к успеху – это отношения. Когда я попала в аварию, я была разгневана, но к окружающим я относилась хорошо», - поделилась историей гонщица.

Сейчас, когда у Дженнифер есть возможность участвовать 25 раз в год в гонках США и от двух до четырёх раз в год в европейских гонках, для неё важно делиться историей её жизни и успеха. Её цель – вдохновлять детей и помогать им понимать, что сдаваться нельзя.

«Нет ни одного успешного человека, у которого не было бы падений. Вспомните о своих первых шагах. Подумайте о всех причинах, которые толкают людей отказаться от их мечты. Иногда люди терпят неудачи, они не верят в свой успех, боятся насмешек, но ни одна из этих причин не является настоящей причиной для отказа. Когда ребёнок падает, он поднимается и пытается снова и снова. Ребёнок продолжает пытаться, и в итоге у него всё получается. Сегодня каждый из вас "вошёл в эту дверь": вы рождены, чтобы преодолевать трудности. Вы не были рождены стать лузерами», - сказала Дженнифер.

Да, говорит спортсменка, на протяжении жизни у каждого человека будут происходить неудачи. Но в этот момент важно сказать человеку: «ты падаешь для того, чтобы подняться и двигаться вперёд». Дженнифер сравнивает это с походом в спортзал: когда человек только начинает заниматься, у него болят все мышцы, и привычные дела становится делать тяжело. Но затем человек становится сильнее. В такой же «прокачке» нуждаются и наши разум и дух.

Дженнифер рассказала слушателям притчу о яйце, картофеле и кофейном зерне: о трёх возможных путях для каждого. Так, если яйцо попадает в кипяток, то оно становится крепче:

«Так же и с людьми: иногда они закаляются от трудностей», - сказал Дженнифер.

Когда картофель попадает в кипяток, то он становится мягким и податливым, его легко раздавить:

«Некоторые люди как картошка – они сдаются из-за трудностей, - пояснила женщина. - Когда кофе попадает в кипяток, то он источает нежнейший аромат и очень многие хотят его попробовать. И кофе становится ценным.

Когда у вас трудности, вы сами решаете, кто же вы и как вы себя поведёте».

Возвращаясь к теме денег, Дженнифер рассказала, что у её команды не всегда есть нужная сумма для успешного участия в гонках. У них был период, когда не хватало топлива. Тогда помощники ходили и просили топливо у других участников. Однажды Дженнифер "заглохла" посреди трассы, и её люди дотолкали машину до заправки:

«Да, над нами смеялись, но я горжусь своей командой, потому что мы не сдались», - добавила спортсменка.

Или другая история – когда у команды не хватало комплектов шин. За гонку Дженнифер должна была проехать 200 кругов. Комплекта шин из четырёх колёс хватает лишь на 50 кругов, получается, надо четыре комплекта на гонку и ещё один – на тренировку. Один комплект нужных шин стоит 2,5 тысячи долларов, но у команды не было таких денег. Тогда Дженнифер спрашивала у других команд, насколько использованы их шины, и если те не были полностью «откатаны», то женщина забирала шины себе.

Такие ситуации не заставили Дженнифер отступить. Она упорно продолжает дело, которое любит:

«Сейчас в свои 46 лет я понимаю, что я достигла очень многого. Но и впереди у меня много целей, мне нужно ещё много трудиться. Моя следующая цель – не сдаваться и найти большую сумму денег, чтобы участвовать и выигрывать. И уже другим давать свои использованные колёса», - закончила Дженнифер.  

Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #1 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #2 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #3 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #4 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #5 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #6 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #7 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #8 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #9 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #10 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #11 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #12 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #13 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #14 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #15 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #16 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #17 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #18 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #19 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #20 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #21 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #22 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #23 Дженнифер Джо Кобб выступила перед приморцами с вдохновляющей презентацией – фоторепортаж РИА VladNews #24