Члены ОНК посетили единственное исправительное учреждение во Владивостоке

После знакомства с условиями содержания осуждённых состоялся совместный приём граждан

13:57, 2 июля 2019 Общество
DSC_0303.JPG
Фото: РИА VladNews

Члены Общественной наблюдательной комиссии Приморского края  и представители СМИ посетители в сопровождении помощника начальника Главного управления по соблюдению прав человека Натальи Тарановой посетили единственное исправительное учреждение на территории города Владивостока – колонию-поселения № 49, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Руководство КП-49 показало условия содержания осуждённых. Собравшимся продемонстрировали жилые помещения, столовую, кабинет психолога.

Отметим, что на сегодняшний день в колонии содержатся 137 человек – мужчины и женщины.

Члены ОНК довольно часто выезжают в исправительные учреждения края, только за прошлый год  было совершено 97 посещений.

«Как председатель я координирую деятельность общественных организаций  и членов Общественно наблюдательной комиссии в их работе в местах принудительного содержания. Мы достаточно много заходим на колонии поселения, исправительные колонии и прочие исправительные учреждения в крае. В 2018 году было совершено 97 посещений. Также мы ведём активную деятельность в сфере благотворительности и посильной помощи, поскольку ОНК формируется из представителей разнообразных общественных организаций, у которых есть свои проекты, которые они переносят на территорию принудительной исправительной системы», - рассказала Татьяна Чернилевская, председатель ОНК Приморского края.

После ознакомления с условиями содержания состоялся совместный приём осуждённых граждан, где содержащиеся в КП могли обратиться с волнующими их вопросами.

«Осуждённые обращаются с различными вопросами, но один из наиболее часто встречаемых –жалоба на оказание медицинских услуг.  Медицина, которая оказывается за счёт государственного бюджета не особо технологичная, поэтому люди, которые нуждаются в медицинской помощи и ищут её в бесплатном режиме, они не всегда удовлетворены её качеством. Вопросы ещё раз отмечу разные.», - говорит Татьяна Чернилевская. 

Председатель ОНК также отметила, что ГУФСИН России по Приморскому краю ни разу не отказал им в посещении исправительных учреждений.

«С ГУФСИН России у нас абсолютно рабочие отношения. У нас ни разу не возникало такого, чтобы членам ОНК было отказано в доступе нахождения на территории исправительного учреждения. Мне кажется, что самым эффективным является адресная помощь по обращениям, она дает возможность проникновения в проблему, с которой обращается осужденный, но совместная работа даёт возможность решать проблемы на месте».

Стоит отметить, что в Приморском крае насчитывается 37 членов ОНК, которые заинтересованы в работе исправительной системы.

«На сегодняшний день членов ОНК в Приморском крае больше, чем в других регионах – 37 человек. Это радует, что общественность заинтересована в деятельности уголовно-исполнительной системы. Стоит отметить, что это простые граждане, многие из них впервые сталкиваются с системой, поэтому необходимо ко всем находить подход. Все члены ОНК выполняют общественный контроль в рамках 76 федерального закона. Они имеют право давать рекомендации по результатам посещения, работают в области соблюдения прав человека и если они видят при посещении какие-то  нарушения, то они рекомендуют,  исправить или выяснить причину нарушения. Если мы не реагируем или не можем решить проблему, то председатель ОНК сообщает об этом в прокуратуру, следственные органы. На сегодняшний день они оказывают нам помощь и содействие в развитии УИС», - рассказала помощник начальника главного управления по соблюдению прав человека Наталья Таранова.

Наталья Константиновна отметила, что рекомендации от членов ОНК поступают практически постоянно:

«Рекомендации ОНК поступают практически каждый раз после посещения исправительного учреждения. Мы анализируем их и в рамках этих рекомендаций стараемся максимально отработать в отношении конкретного случая».

Стоит отметить, что совместный приём граждан зарекомендовал себя как эффективный инструмент в оказании адресной помощи осужденных и проводится не только с членами ОНК.

«Мы практикуем совместные приемы не только с членами ОНК, но у нас при ГУФСИН существует общественный совет, в который входят члены общественной платы, представители бизнеса и наши ветераны. Мы часто выезжаем на режимные территории. Такие совместные приемы очень результативны. Граждане видят шире аспект деятельности. Сегодня осужденные спокойно говорят о проблемах, у них есть доверительные отношения с обычными гражданами», - сообщила Наталья Таранова. 

Во время совместного приёма осужденные граждане, а также их родственники могли задать все интересующие их вопросы и попытаться решить проблему на месте.