Специалисты Роструда объяснили, как грамотно уйти в отпуск

Рботодатель не имеет права самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части

3:43, 1 июля 2019 Общество
отпуск.jpg
Фото: pixabay.com

В Федеральной службе по труду и занятости Российской Федерации объяснили о правах граждан, уходящих в отпуск или планирующих его. В ведомстве акцентировали внимание на том, что вопрос отпуска решается исключительно по соглашению сторон и в рамках трудового договора, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

Так, согласно Трудового кодекса, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но при этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Работодатель не имеет права единолично принимать решение о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части и определять продолжительность этих частей. Также работодатель не может требовать от работника включить в отпуск выходные дни. Подобные нарушения грозят предупреждением или штрафом: должностным лицам и индивидуальным предпринимателям -  в размере до пяти тысяч рублей, юридическим лицам — до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения возможна дисквалификация должностного лица.

Кроме того, работодатель не имеет права не предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на вредных и опасных производствах. А если жена работника находится в отпуске по беременности и родам, его должны отпускать в очередной отпуск в любое удобное время.

В службе напомнили, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Руководители и персонал образовательных учреждений имеют право на удлиненный отпуск (56 дней), директора и воспитатели детских садов – на отпуск продолжительностью 42 календарных дня.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!