Мак исключат из списка наркотиков

Пересмотр перечня психотропных и наркотических веществ позволит исключить пищевой мак из «черного списка»

4:22, 19 июня 2019 Общество
маки.jpg
Фото: pixabay.com

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в России, внесла предложение пересмотреть список наркотических и психотропных веществ, исключив из него, в частности, пищевой мак, сообщает РИА VladNews со ссылкой на INTERFAX.

Москалькова отметила, что в настоящее время из-за продажи пищевого мака к ответственности, в том числе с присуждением очень высоких сроков наказания, привлекается большое количество людей, которые не представляют опасности для общества. 

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка», - сказано в заявлении омбудсмена. 

Татьяна Москалькова называет главным фактором, по которому гражданина нужно привлекать к уголовной ответственности, общественную опасность, и подчеркивает: 

«Мы считаем этих людей общественно опасными? Я не считаю. В данном случае закон начинает работать формально, потому что он не отшлифован».

Также омбудсмен сообщила о продолжающейся работе над изменениями в 228-й статье Уголовного кодекса о незаконном приобретении, хранении, изготовлении наркотических и психотропных средств.

Согласно данным, сегодня в России в местах заключения содержится более 550 тысяч человек, из которых около 140 тысяч (26 процентов) получили наказания по статьям, связанным с наркотиками.  

Напомним, что в Государственной Думе до конца весенней сессии будет рассмотрен законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков по статьям Уголовного кодекса, не связанным с их сбытом.