В России вероятен социальный взрыв

Такое мнение высказывает глава Счетной палаты Алексей Кудрин

5:05, 18 июня 2019 Общество
кудрин.jpg
Фото: Reuters

Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин выразил обеспокоенность падением уровня жизни в стране и высказал мнение, что если уровень бедности продолжит расти, не исключен «социальный взрыв», сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Первый канал».

Выступая в эфире программы «Познер», Кудрин сказал, что «сейчас около 12,5 миллионов человек находится за чертой бедности, 70 процентов наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», что «бедность в России стала позором», ведь при таком уровне внутреннего валового продукта и постоянном росте зарплат такого количества бедных людей быть не должно, особенно в семьях.

Глава Счетной палаты упомянул, что бедность для человека – это проблема человеческого капитала, это потеря в качестве жизни, здоровье, функциональном развитии, и предложил выплачивать пособия, которые помогут снизить уровень бедности на 30-40 процентов, отметив, что «это наша забота, вот это надо сделать срочно».

Так, в числе предложенных им пособий, которые стоило бы ввести - выплата на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности, вне зависимости от года рождения ребенка (сейчас такое пособие получают только те семьи, у кого дети родились в 2018 году). По его словам, сумма, необходимая для реализации такой инициативы, вполне посильна для государственного бюджета.

Также глава Счетной палаты заявил, что принятие таких мер «на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума».

Напомним, что ранее Счетная палата сообщала об угрозе падения реальных доходов населения России на фоне отсутствия у властей планов финансовой социальной поддержки граждан.