Кремль недоволен ситуацией с приморской «китовой тюрьмой»

Дмитрий Песков заявил, что поручения президента РФ по этому вопросу перестали выполняться

15:33, 24 мая 2019 Общество
thumb_322202_news_xxxl.jpeg
Фото: Экологическая вахта Сахалина

В Кремле недовольны, как исполняется поручение президента РФ по решению судьбы косаток из «китовой тюрьмы», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

После того как гендиректор компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов заявил, что не намерен добровольно выпускать млекопитающих на волю, отметив, что животные – его собственность, последовала реакция Кремля.

«Мы тоже с удивлением сегодня услышали вот эти заявления представителя или собственника компании, которая занималась отловом. Мы имеем в виду сейчас, скажем так, освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях. Все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения, как минимум в части, не выполняются», - сказал пресс-секретарь президента РФ Песков.

Он отметил, что будут сверены часы, чтобы определить, в какой именно части поручения не выполняются.

Напомним, в Министерстве природы решили выпустить косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье. Зоозащитники выступили против такого решения. По их мнению, выпуск млекопитающих в бухте Средняя может привести к неминуемой гибели китов.

Сейчас в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.