Где вкуснее: Фестиваль мидий открылся во Владивостоке

С 16 по 26 мая дальневосточную ракушку можно попробовать в 24 ресторанах города

10:45, 18 мая 2019 Общество
DSC_0208.JPG
Фото: РИА VladNews

Во Владивостоке во второй раз проходит Фестиваль мидий, в котором принимает участие 24 ресторана. С 16 по 26 мая заведения предлагают гостям полкило мидий за 300 рублей, а также авторские вариации блюд из дальневосточной ракушки. Напомним, в прошлом году за десять дней фестиваля приморцы съели три тонны мидий. 

Корреспондент РИА VladNews прошёлся по ресторанам-участникам фестиваля в дальневосточной столице и продегустировал фестивальный сет. 

Novik Country Club предлагает гостям дикую дальневосточную мидию в паназиатском соусе с идеальным дополнением: итальянской пастой с оливковым маслом и чесноком, печеным азиатским картофелем, французским багетом.

Шеф-повар ресторана Novik country club Антон Терентьев: 

"Мы поддерживаем дальневосточную кухню в нашем ресторане. Готовим наши блюда, используя локальный продукт из недр моря. И участвуем в региональных фестивалях. Например, в Фестивале мидий мы принимаем участие второй год.
Я не стал делать необычные блюда, а подошел к вопросу достаточно просто: приготовил наши местные свежевыловленные мидии в паназиатском соусе, в который входит паста «том ям», кари, томаты и лук порей. К мидиям мы предлагаем паназиатский картофель, французский багет или итальянскую пасту. Чтобы гость мог сам выбрать подходящий гарнир для себя.
Прошлый фестиваль, на котором гости попробовали огромное количество мидий, показал, что очень многие, как жители города, так и гости из других регионов, хотят познакомится с дальневосточной кухней и местным продуктом. И я думаю, что с каждым новым фестивалем аудитория будет только расти.
Ждем всех в гости на дегустацию фестивального блюда!"

Black Rabbit

  • Крем-суп из зеленого горошка с дальневосточной мидией;
  • Шашлычки из дальневосточной мидии с беконом на гриле и луком фри;
  • Дальневосточная мидия с вином, томатами и чили.

Ресторан Black Rabbit подошел к Фестивалю мидий креативно и помимо традиционного блюда – «ведра» мидий, шеф-повар предложил гостям нежнейший крем-суп из зеленого горошка и шашлычки на шпажках.

Шеф-повар Семён Терентьев: «Для крем-супа можно использовать как свежий горошек, так и замороженный, он придает блюду определённую сладость. Мидия здесь используется больше в качестве декора.

В шашлычках мидии маринуются в таком восточном соусе и готовятся на гриле с кунжутом и в сухарях. Подается с луком фри и соусом барбекю.

Фестивальное блюдо – мидии, припущенные с томатами, белым вином и чили перчиком.

Отмечу, что дальневосточная мидия очень достойная по вкусу и не уступает, например, мидии Киви».

Итальянский ресторан Crust предлагает приморские мидии в томатном соусе по-итальянски, приморские мидии по-французски с соусом Дор-Блю и приморские мидии по-тайски в остро-кокосовом соусе.

Шеф-повар Павел Сергиенко: "У нас три вида подачи мидий. Первая - в классическом сырном соусе, для него мы используем сыр Дорблю с голубой плесенью. Он подчеркивает вкус мидии. Вторая - в классическом томатном соусе, вкус пикантно-чесночный. Третья - мидии, приготовленные в азиатском стиле, в соус добавлена перечная паста, кокосовое молоко и различные специи, не буду выдавать все тайны. Ко всем мидиям подаются гренки с тем же соусом, что и мидии". 

ALASKA GRILL & BAR

  • Крем-суп из мидий с красной икрой
  • Запечённые мидии с сыром «Горгондзола»
  • Мидии с острой сальсой
  • Мидии-Васаби с колотым шоколадом
  • Мидии с Прошутто
  • Мидии с соусом «Песто»

Повара бар-гриля «Аляска» к фестивалю создали уникальных шесть блюд.

«У нас шесть позиций, где мы сделали акцент на сами мидии и поиграли с различными соусами и заправками. Фестивальное меню начинается с крем-супа – это обычная классика: мидии, сливки плюс китовая красная икра, ну и багет, запечённый с маслом. Всё просто и вкусно. Акцент ещё можно сделать на блюде «Мидия-Васаби», где очень интересное сочетание острого и сладкого. Опять же здесь присутствуют сливки, сгущённое молоко и японский васаби. Здесь представлена интересная игра вкусов. Мидии с Прошутто – здесь вся «фишка» уже идёт в самом соусе. Также классика – перетертые томаты в «Песто». С сыром «Горгондзола» представлено мясо мидии и два сыра. Мидии с острой сальсой - блюдо на основе перетёртых томатов, сельдерея, острого переца Чили и огурца - всё сочетается. Мидия вообще вся вкусная. Её довольно сложно чем-то испортить. Нам все эти блюда очень понравились, поэтому было жалкого что-то убирать, скорее всего, некоторые позиции мы даже перенесём в основное меню», - рассказал управляющий Евгений Ланцов.

Midia Coffee And Wine предлагает гостям всего одно блюдо, но зато какое! На стол подаётся огромное количество приморских мидий в нежном сливочном соусе карри, приготовленном на курином бульоне, с ноткой кокоса и лемонграсса. Блюдо интригует. Морепродукт получился нежным и вкусным с настойчивым карри, который чувствуется обязательно, и это нравится.

Шеф-повар заведения Роман Линьков раскрыл секрет, что в каком бы заведении он ни готовил фестивальный сет, там было бы только одно блюдо. Ведь больше ничего и не надо...

«Я долго думал, какие сочетания соусов подобрать для фестивальных мидий. Весь секрет этих мидий в том, что я поймал сочетание между карри-соусом и грамотным применением лаймового сока. Это была забавная история. Я долго делал это блюдо, ничего не получалось, но потом я решил капнуть сок. Капнул, и это породило вот такое сочетание.

Почему мы выбрали только одно блюдо? Я хочу показать, что в одном блюде можно отобразить все краски одновременно, что человек в этом блюде найдёт для себя всё. Даже самый щепетильный гость найдёт что-то для себя», - рассказал Роман.

Сотрудники рекомендуют к мидиям либо вино, либо лёгкий, не ярко выраженный чайный напиток. Также в ресторане посоветовали брать к мидиям картофель фри, которым потом вкусно вымакивать соус.

С 16 по 26 мая дальневосточную ракушку можно попробовать в 24 ресторанах города #1 С 16 по 26 мая дальневосточную ракушку можно попробовать в 24 ресторанах города #2 С 16 по 26 мая дальневосточную ракушку можно попробовать в 24 ресторанах города #3 С 16 по 26 мая дальневосточную ракушку можно попробовать в 24 ресторанах города #4 С 16 по 26 мая дальневосточную ракушку можно попробовать в 24 ресторанах города #5